Советский солдат спас поляков от биологической утилизации. Причём здесь наследие коммунизма?

Мнение депутата Сейма Польши Януша Саноцкого о войне с памятниками красноармейцам, развёрнутой официальной Варшавой.
Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» представляет мнение депутата Сейма Польши Януша Саноцкого, голосовавшего против тотального сноса мемориалов советским воинам, освободившим Европу от фашизма. Авторский материал польского депутата был опубликован накануне в издании Mysl Polska. Мнение Саноцкого является откликом на статью известного в прошлом польского диссидента, активиста антикоммунистической оппозиции в ПНР, а ныне коллеги по парламенту Корнеля Моравецкого. Перевод на русский язык выполнен Польским культурным центром в Калининграде.
C большой радостью я принял текст Корнеля Моравецкого, опубликованный в №147 „Газеты гражданской”, в котором автор осуждает снос постсоветских памятников – напоминании о Второй мировой войне. Наконец-то, голос здравого смысла, дистанцирующийся от простого и неглубокого сегодня, потому что без исторической рефлексии – так называемого антикоммунизма.
Депутат Корнель Моравецки обращает внимание на фундаментальную вещь – реальную оценку наших возможностей во Второй мировой войне и разницу между перспективой победы гитлеровской Германии и советской России. Выводы, о которых он пишет, очевидны: если бы победил Гитлер и Германия, от нас, поляков, не было бы сегодня никаких следов. Предложением Третьего рейха для поляков была биологическая утилизация.
Победа Красной армии над вермахтом дала нам шанс на выживание. Как бы мы не осуждали коммунизм как идеологию, сколько преступлений мы бы не насчитали, мы не можем отказаться от констатации очевидного факта – коммунизм не был особенно направлен против какого-нибудь народа. В этом случае коммунизм не был направлен против поляков.
Без жертвы многих миллионов россиян, которые отдали жизнь, сражаясь с Гитлером, в том числе 600 тысяч красноармейцев, которые полегли на нашей земле, не было бы сегодня свободной Польши. Очевидно при этом, что они ведь не за Польшу воевали, но их победа была для нас – с сегодняшней точки зрения – удачей.
Читать дальше: Советский солдат спас поляков от биологической утилизации. Причём здесь наследие коммунизма?