Вранье начинается с двух дат начала войны

Знаете, с чего начинается вранье? С двух дат. С двух дат начала войны. Возьмите карандаш и начертите прямую линию с двумя началами. Как только получится – сразу к врачу. Верхом на розовом единороге.
1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Одна Германия на одну Польшу, 1 сентября, возьмите все тот же карандаш и напишите это на лбу у того, кто рассказывает вам что-то другое.
Вероломно напали? Не особенно. Был ультиматум, были переданные Англии предложения, которые поляки не слишком уж торопились читать, были польские планы отражения немецкой агрессии, заготовленные аж с января 1939 года.
А потом взревели моторы, танки намотали на гусеницы колючую проволоку, и немецкая пехота, закатав на жаре рукава и прикусив сигареты, ухмыляясь пролетающим над головой самолетам, зашагала вперед. На Польшу.
Вспоминали ли поляки в эти минуты свой героический поход в Тешин? Настойчивые просьбы Советского Союза дать проход войскам для защиты Чехословакии? Уверен, нет. У поляков самая короткая в мире память, факт. Не вспоминали.
И даже когда словаки двинулись вместе с немцами и отобрали его обратно, тоже вряд ли вспоминали. Ведь берешь чужое, а отдаешь-то всегда свое. И все свое, ранее бывшее чужим, и просто свое полякам пришлось отдать.
3 сентября, спустя двое суток после немецкого вторжения, Англия и Франция объявили Германии войну. Германия напала на Польшу 1 сентября 1939 года, и 3 сентября Англия и Франция объявили ей войну. Никто больше и никому больше.
А потом Франция аккуратненько двинула свои войска в немецкое приграничье и застыла там. Как вкопанная. Что это значит? Франция предала Польшу. Да-да, предала, как раньше вместе с Англией предала Чехословакию. Ничего личного, бывает.
Вот только поляки, на собственной шкуре теперь ощутив, каково это, тщетно бегали коридорами французского МИДа, напоминая, что французы по договору должны немедленно вступить в бой в воздухе, а на 15-й день – на земле. Не вступили.
Немцы ничем не могли прикрыть Западный фронт, ничего не могли туда перебросить, но союзники спокойно сидели и смотрели, как на их глазах убивают Польшу.
Читать дальше: Вранье начинается с двух дат начала войны