Обнаружение «останков Калиновского» как фактор белорусско-литовских отношений

Недавно по СМИ прошла новость о том, что в Вильнюсе были обнаружены останки одного из главных руководителей Польского восстания 1863-64 гг. – Зигмунта Сераковского. Находка была сделана не благодаря кропотливой работе литовских археологов, а по причине катастрофического обваливания горы Гедимина в столице Литвы (огромные пласты обнажившейся земли со стороны реки Нярис (Вилии) видел каждый, кто бывал в последнее время в Вильнюсе). Вскрывшиеся сами по себе старые могилы содержали засыпанные известью останки нескольких человек со связанными за спиной руками. На пальце одного из них нашлось золотое кольцо, на котором была выгравирована дата свадьбы и имена, совпавшие с именем Сераковского и его жены Аполлонии. Так что идентифицировать бывшего русского капитана Генерального штаба, ставшего изменником, не составило труда.
И вот уже профессор кафедры анатомии, гистологии и антропологии Вильнюсского университета Римантас Янкаускас в интервью информационному агентству BNS заявляет: «Имеется достаточно доказательств того, что среди обнаруженных останков есть останки и Константина Калиновского». Правда, он тут же добавил, что для окончательного подтверждения необходимо завершить исследование всех останков, обнаруженных на горе Гедимина. «Иными словами, если мы не обнаружим другого кандидата, с которым бы совпало больше доказательств, то будем утверждать, что это останки Константина Калиновского», — сказал профессор.
Словом, о настоящей находке говорить пока еще рано. Но есть все признаки того, что останки все же будут идентифицированы как прах Викентия-Константина Калиновского (1838-1864), известного в белорусской историографии как Кастусь Калиновский, а в литовской – как Константинос Калинаускас.
В том случае, если литовцы сочтут необходимым признать останки повстанца останками именно Калиновского, в кругах «прогрессивной общественности» Беларуси можно ожидать очередной мощный всплеск угарного шовинизма. Фигура Калиновского в современной Беларуси имеет достаточно своеобразный статус. Для образованных и незашоренных людей нет секрета, что этот «отец нации» был беспощадным бандитом с руками по локоть в крови не только русских офицеров и солдат, но и белорусских крестьян, дворян, священников. Его повстанцы налево и направо убивали тех, кто не был с ними согласен и не оказывал им помощь. Сам же миф о «борце за свободу» Калиновском, созданный главным баснописцем белорусской истории Вацлавом Ластовским, – интереснейший пример того, как конструируется сознание народа, как закладываются в него штампы, которые затем не будут подвергаться сомнению («Калиновский сражался за независимость Беларуси», «Главному герою Калиновскому противостоял главный антигерой Муравьёв», «Калиновский – один из родоначальников белорусской литературы» и т.п.).
Читать дальше: Обнаружение «останков Калиновского» как фактор белорусско-литовских отношений