Хотите справедливости? О претензиях к России со стороны Польши и Прибалтики по поводу «оккупации»

Вы когда-нибудь смотрели в зеркало на своё лицо? Нет, не тогда, когда умываетесь или бреетесь. Даже не тогда, когда галстук завязываете.

Я имею в виду момент, когда по телевизору очередной представитель «оккупированной во время Второй мировой войны» солдатами СССР страны рассказывает о тех преступлениях, что творил ваш дед в его стране во время этой войны.

О тех преступлениях, которые творил ваш отец в его стране в «эпоху развитого социализма».

О тех потерях, которые нанесли «советские» его стране. И требует компенсации у вас!

Не смотрели? И я не смотрел. Но однажды увидел. Случайно. Честно скажу, не ожидал, что моё лицо может столько эмоций выражать сразу. От брезгливости до возмущения. От жалости до злости. Одновременно! Довольно неожиданно было всё это увидеть.

А ведь, наверное, у всех наших точно такие же эмоции. И точно так же россияне испытывают брезгливость к таким выступлениям. Боль за память о своих дедах. Возмущение искажением реальных фактов истории. И… обида за нас сегодняшних.

Сколько раз мы видели лица наших политиков и чиновников, когда они вынуждены были отвечать на подобные вопросы на пресс-конференциях? Отвечать серьезно. Объяснять очередному «европейскому демократу» абсурдность его заявлений. Приводить исторические факты. И так постоянно. Россия почему-то постоянно извиняется и разъясняет. Надоело!

Я увидел своё лицо в зеркале! Потому я теперь не буду объяснять и учить истории. Я тоже буду предъявлять требования. В конце концов, это на деньги моей семьи в том числе жировали эти польские паны в советское время или прибалты в свою бытность советскими республиками. Это на мои деньги строили им заводы, фабрики, дороги… Это я в детстве что-то не получил потому, что там была очередная стройка. Я буду задавать вопросы…

Начну с тех, кто сегодня сносит памятники моему деду. Нет, мой дед не участвовал в освобождении Польши. Он воевал с фашизмом в других местах. Но памятники советским солдатам и офицерам, которые стоят по всей Европе, и моему деду тоже. Он давно умер. Но есть я, есть мой сын, есть внук. Мы спросим.

Думаете, нет документов, на основании которых я могу спросить? Есть! И подготовлены они достаточно давно. Знаете, сколько истратил СССР в денежном выражении на вооружение и другие материальные потребности в ходе освобождения Польши во время войны? А сколько нам стоило восстановление польских железных дорог?

Для того, чтобы узнать такие сведения, достаточно воспользоваться документом, которые подготовлен в своё время генералом-полковником Александром Покровским, начальником Военно-научного управления Генштаба.

Так вот, по его данным, общие затраты вооружения и материальных средств в денежном выражении за период освобождения Польши составили 26 720 959 000 рублей. Около $70 миллиардов по нынешнему курсу. Только на восстановление польских железных дорог за период 1944—1945 годов мы истратили 211 335 000 рублей. Впечатляет? А ведь это только два вопроса. А сколько их ещё?

Читать дальше: Хотите справедливости? О претензиях к России со стороны Польши и Прибалтики по поводу «оккупации»