Когда оружием становится реклама…

«И должны были ходить все Израильтяне к Филистимлянам оттачивать свои сошники, и свои заступы, и свои топоры, и свои кирки»
(Первая книга Царств 13:20)

Из эпиграфа очевидно, что любое дело, будь то вспашка земли и рубка деревьев, требуют своих инструментов, и так было на протяжении тысячелетий. Только вот сегодня грубые и примитивные орудия труда библейских времен заменила элегантная клавиатура компьютеров и ноутбуков. Соответственно древние мечи попали в музеи, а их место заняли современные дроны и ракеты. И сегодня реклама является точно таким же оружием, каким когда-то являлись кистени и дубины в руках у разбойников! Только те отнимали имение силой, а современная реклама отнимает… другими способами. И конечно, все сегодня знают, что реклама есть. Но что она собой представляет, причем не реклама вообще, а самая могущественная на свете – «реклама в Интернете», знают немногие. А раз так, то нужно читателям ВО рассказать и об этом. Итак, рассмотрим же основные инструменты интернет-рекламы, существующие в России на данный момент.

Да уж, в Интернете все не такое, каким оно кажется. Думаешь, что с тобой переписывается хорошенькая девушка, а это… очередной маньяк-извращенец или наоборот. Тебе предлагают купить дрон со скидкой, а присылают… фарфорового козла. С намеком!

1. Контекстная реклама – подразумевает размещение текстово-графических рекламных материалов на так называемых контекстных площадках. В данном случае сообщение может быть либо текстом или даже статьей, содержащим в себе гиперссылку, либо рекламным объявлением. Главной особенностью контекстной рекламы является схожесть по тематике с информацией на интернет-страницах, на которых она показывается. Например, если посетитель сайта читает статью про современные материалы по внутренней отделке дома или напольные покрытия, то реклама производителя наливных полов здесь будет более эффективной, чем на страницах с другой тематикой.

Контекстная реклама делится на несколько видов:
Баннеры и тексты. Для их размещения подбираются страницы, которые в контекстном плане совпадают с рекламным посылом. На этот метод обращают особое внимание, так как именно он меньше всего раздражает пользователей, поскольку они считают, что он может принести им реальную пользу.

При размещении баннерной рекламы создается текстовое или графическое изображение, стандартными размерами которых для сети Интернет являются: 600х90 пикс., 240х400 пикс., 728х90 пикс., 468х60 пикс., 300х300 пикс., 120х600 писк., 120х240 пикс. Несомненно, подчеркивая свою индивидуальность и желание выделиться, можно создавать баннеры любых размеров, однако при этом необходимо учитывать возможность его органично «вписать» в дизайн сайта, выбранный в качестве рекламной площадки.

Рекламные баннеры могут размещаться справа, слева от основного содержания страницы, вверху или внизу страницы, либо в самом тексте в качестве вставки, однако последний вариант вызывает негатив у большинства пользователей.

Реклама в поисковых системах. Данный вид отличает размещение текстово-графических материалов рядом с результатами запроса, либо на сайтах партнеров поисковых систем. На сегодняшний день наиболее популярными площадками среди рекламодателей для размещения такой рекламы являются Google AdWords и Яндекс.Директ. Показ тех или других рекламных сообщений будет зависеть от поискового запроса компьютерного пользователя. При введении в строку поиска человеком слова или выражения и нажатия соответствующей кнопки «всплывает» рекламный модуль, сообщающий об услугах или товарах, по тематике схожими с введенным пользователем запросом. Выглядят эти сообщения как результаты поиска, только с пометкой «реклама» и занимают несколько строк перед результатами поиска и несколько в конце страницы. До недавнего времени контекстные объявления также размещались и с правой стороны.

Гео-контекстная реклама – еще один вариант рекламы, пользующийся популярностью в последнее время. Под данным видом рекламы понимают два вида рекламы: во-первых, рекламу в мобильных телефонах, учитывающих местоположение пользователей; а во-вторых рекламу на специальных сервисах поисковых систем – веб-картах. В последнем случае рекламные сообщения пользователь видит при просмотре участка карты с учётом контекста запроса. Например, можно поинтересоваться расположением всех магазинов или кафе в каком-то районе вашего города.

Читать дальше: Когда оружием становится реклама…