300 вейшнорских полицаев

Через пару недель на территории Беларуси начнутся совместные учения белорусских и российских войск «Запад-2017». Сценарий учений сугубо оборонительный – «Западные» (коалиция трех выдуманных стран: Вейшнория, Лубения и Весбария) пытаются расколоть дружественный союз «Северных» (Россия и Беларусь), ввести войска сначала на территорию Западной Беларуси, а потом атаковать оставшуюся часть Сионеокой. «Северные» должны этой интервенции совместно противостоять.

Все это, равно как и то, что подобные российско-белорусские учения проходят регулярно, ни для кого не секрет. Смысла вдаваться в эти подробности нет, так как за меня здесь постаралась армия журналистов, общественных активистов и политиков. Ажиотаж вокруг того, что военные, наконец, собрались спалить немного солярки да поваляться в свежей осенней грязи, превзошел все ожидания.
В СМИ почти 9 месяцев появлялись все новые, один страшнее другого алармистские прогнозы насчет оккупации Беларуси российскими войсками под видом маневров, провокаций против соседних стран и т.д. За это время можно было родить ребенка, но вместо этого армия «экспертов» днями и ночами словоблудила: кто про обилие грибов в лесу (говоря, что это к войне), кто про «зеленых человечков» в трамвае, ну а кто-то просто воевал за «Беларусь, а не Белоруссия».
Это при том, что подобные учения в 2013 году прошли тихо, спокойно, почти незаметно как для самой Беларуси, так и для наших соседей.
Ну ладно, наши родные «свядомые» Интернет-боты просто мило шалят в Сети. Там у них у каждого свои причины: у кого справка есть (что это случай клинический), кому-то постоянно палкой по голове на митинге прилетает (обиженный), кто-то честно зарплату отрабатывает и пишет гневные тирады с 20 аккаунтов ежедневно, не забывая перелогиниться. Нужно ли вообще о них говорить? Ведь вероятность встретить таких людей в реальной жизни (а не в комментариях на Хартии или НН) крайне мала. Здесь все, как в историях о ярких городских сумасшедших, которым одно время посвящали статьи в одном белорусском СМИ. Вроде бы их всех (сумасшедших) можно пересчитать по пальцам одной руки, а весь город их знает в лицо (кто-то когда-то видел).
Другое дело, когда всю эту шумиху, весь этот откровенный бред подхватывают правительства соседних стран и в меру своих актерских способностей пытаются пугать белорусско-российской угрозой своих граждан и просить под этим соусом денег у своих патронов. У прибалтийских правительств вообще «крышу снесло» на теме наших военных учений. В Литве борьба с российской угрозой и белорусским мирным атомом стала, похоже, единственным стартапом в стране. Больше у Вильнюса нет идей для заработка. Торгуют самым дорогим – телом, которым обещают закрыть в случае нападения Путина и нас, разумеется.
Как-то был свидетелем разговора двух русскоязычных молодых литовцев, которые спорили, за сколько часов белорусская армия захватит их страну. Один утверждал – за пять, другой – за девять. При этом они были очень хорошо осведомлены о возможностях белорусской «военщины». Знали не хуже тех, кому это положено знать, сколько у нашей армии чего есть. Разговор весьма показательный.
Читать дальше: 300 вейшнорских полицаев