«Больная Беларусь» Позняка

24 апреля, в свой день рождения, Зенон Позняк презентовал в Варшаве свою новую политическую программу под названием «Вольная Беларусь». Злые языки, впрочем, тут же поменяли в названии одну букву, превратив ее в «Больную Беларусь». Я изучил этот семидесятистраничный документ и в этом материале оценить, что в нем здоровое, а что, мягко говоря, не очень. Сразу отмечу, что я не буду комментировать предложения по вопросам здравоохранения, культуры и экологии, потому что не считаю себя достаточно компетентным в этих вопросах.

Во-первых, сам факт появления такого документа, безусловно радует – это первая полномасштабная программа политических и экономических преобразований, предложенная представителями оппозиции за много лет. Очень давно я не видел текстов подобного масштаба и уровня детализации. В основном весь креатив оппозиционных партий в последнее время состоял из лозунгов и политтехнологического пустословия. Вспоминаются только экономическая программа «Нашего Дома» 2014 года и «Миллион новых рабочих мест», с которыми шел на выборы Романчук в 2010. Только поэтому, при всей одиозности Позняка, программа заслуживает внимания.

Как и любой подобный документ, программа Позняка имеет достоинства и недостатки. Безусловно, рациональное зерно есть в предложенной модели разделения властей. Да, она выглядит несколько хаотично, есть сомнения в ее работоспособности, но тут есть пространство для дискуссии.

Недоумение вызывает только огромный для такой страны, как Беларусь, парламент из 360 депутатов, обладающих статусом неприкосновенности и широкими полномочиями. Экзотическим, хотя и интересным является введение такого института, как Кризисная комиссия состоящая из судей Конституционного суда и избираемых парламентом старейшин, которая, по задумке авторов, должна принять власть в стране в случае политического кризиса. На деле, в случае реального кризиса, скорее всего, такой шаг только ухудшил бы ситуацию в стране, создав еще один центр власти. В программе имеется относительно неплохая модель судоустройства, работы силовых структур и прокуратуры, местного самоуправления. Однако все эти идеи уже неоднократно обсуждались в оппозиционных кругах 10-20 лет назад, свежих мыслей там немного.

Читать дальше: «Больная Беларусь» Позняка