Гладиаторы Вашингтона: план «Гладио» — тайная сеть антикоммунизма и русофобии

С момента своего появления Советский Союз стал бельмом в глазу для западных держав, в первую очередь для Великобритании и США, видевших в нем потенциальную опасность для своего существования. При этом американский и английский истеблишмент страшила не столько идеология советского государства, хотя и боязнь коммунистической революции также присутствовала, сколько развитие Советского Союза именно как наследника традиции российской государственности.

Поэтому когда в Восточной и Центральной Европе в 1930-е годы стали утверждаться тоталитарные режимы с нацистской идеологией, западные державы этому, в принципе, не противились. Германские, румынские, венгерские, польские националисты рассматривались как своего рода пушечное мясо, которое можно направить против советского государства, уничтожив его чужими руками. Гитлер, несколько спутал англо-американские планы, ввязавшись в войну не только против СССР, но и против США и Великобритании.

Однако уже в ходе Второй мировой войны английские и американские спецслужбы начали разрабатывать план действий против советского государства в случае победы последнего над гитлеровской Германией. Значительная роль в реализации этой стратегии отводилась националистическим организациям и движениям стран Восточной и Южной Европы, а также национальных республик Советского Союза. Предполагалось, что в случае разгрома гитлеровской Германии именно они возьмут на себя задачи по противодействию советскому государству.

Собственно, так и получилось – не без помощи англо-американских спецслужб украинские бандеровцы, литовские «лесные братья» и другие националисты союзных республик вели еще лет десять после победы в Великой Отечественной войне подрывную деятельность против советской власти, в некоторых регионах фактически имевшую вид партизанско-диверсионной войны против как советских войск и партийно-государственного аппарата, так и мирного населения.

Читать дальше: Гладиаторы Вашингтона: план «Гладио» — тайная сеть антикоммунизма и русофобии