Тест на патриотизм – любовь к армии

На изложенные ниже невеселые мысли меня навела шумиха, которая стабильно царит в отечественных СМИ уже на протяжении нескольких месяцев. Вызвана она совместными российско-белорусскими учениями «Запад-2017». Сколько заголовков наподобие «Российские танки уже идут по белорусской земле» или «На станциях замечены эшелоны с техникой» мы увидели!.. И о чем только мы не прочитали ниже. И о беспокойстве Литвы, и о беспокойстве Украины, и об ответных украинских маневрах, и о возможных сценариях развития событий, и о задержании некой «активистки» на полигоне, и о… словом, о чем угодно, вплоть до тревожных сообщений о росте количества грибов в лесах. И во всем было одно – скоро война.
С одной стороны, всегда любопытно наблюдать за тем, как долго нагнетавшаяся истерика мгновенно и без всяких объяснений заканчивается, стоит закончиться учениям. Вот пройдет «Запад-2017», уйдут на восток российские эшелоны с техникой, и волшебным образом пропадут куда-то «эксперты», с надутыми щеками рассуждавшие о «сценариях военной угрозы», исходящей из Беларуси. И Украина успокоится, и «активистки» по полигонам не будут шастать. И о грибах вспоминать не будут. До следующего раза…
С другой стороны, как же мерзко, противно все это читать, если хоть немного понимаешь, к чему все это, для чего и зачем. А подоплека ведь одна – расшатывание государства и в конечном счете его обрушение. А для этого испокон веку был один способ – обрушить армию. Для начала – оклеветать ее, высмеять, унизить, выставить в идиотском свете…
Не будем далеко ходить, вспомним события, которые сотрясали нашу Родину всего сто лет назад. В начале ХХ века Российская империя прошла через три революции – 1905-07 годов, февральскую и октябрьскую. И всегда, во всех вариантах все начиналось с нападок на армию. Это именно оттуда идут дошедшие до наших времен дичайшие штампы, размноженные в кино и дешевых исторических книжонках – о глуповато-бурбонистых офицерах, любителях алкоголя и карт, которые гнали несчастных солдат на бессмысленную империалистическую бойню, а в свободное время лупили их по щекам за малейшую провинность. «Бездарные генералы», «глупые офицеры», «бессмысленная война», «фальшивые герои»… Что это, набор из какой-нибудь книжки Алексиевич? Никакой Алексиевич не было еще и в проекте, когда все это уже работало. И работало так, как никаким сегодняшним оппозиционерам не снилось. Апофеозом всего стал 1917 год, когда после февраля армия была «демократизирована» (в каждой части был введен комитет, который мог отменить приказ командира), а после октября – попросту разрушена (упразднены звания, знаки различия и награды, а все командные должности сделаны выборными).
Нечто подобное, хотя и в гораздо более мягком варианте, помнят те, кто прошел через рубеж 1980-90-х годов. «Бессмысленная война в Афганистане», «бездарные генералы», «несчастные, страдающие от дедовщины солдатики» и т.д., см. выше. Снова объявлялось вздором и ерундой все, на что люди положили жизнь. Снова офицеры вынуждены были возвращаться домой со службы в штатском, ибо ходить в форме стало опасно. Снова понесли на базары оплаченные кровью боевые ордена. Снова нужно было принимать новые присяги – или уходить в никуда, в безденежье и безвестность…
Читать дальше: Тест на патриотизм – любовь к армии