«По российскому сценарию»: В националистических СМИ паника

Белорусские националистические СМИ отмечают, что празднование Дня Победы в Минске отличало массовое использование георгиевских лент и обилие советской символики. Это, по их мнению, свидетельствует о том, что праздник в белорусской столице прошёл «по российскому сценарию».

«Особенностью празднования 9 мая в этом году в белорусской столице стали российские „фишки“: георгиевские ленты и флажки ее цветов, одетые в военную форму дети, акция „Бессмертный полк“, портреты Сталина и значительное присутствие российской символики, — пишет „Белорусский партизан“. — Несмотря на то, что официальным символом Дня Победы в Белоруссии является бант цветов государственного флага с яблоневым цветом, а так называемая георгиевская лента находится под негласным запретом, именно она стала основным атрибутом участников праздничных мероприятий в Минске».

«Георгиевские ленточки открыто не раздавали, однако многие люди сами пришли на площадь, украсив ими свою одежду, — отмечает, в свою очередь, „Наша Нива“. — Ленты с „яблоневым цветом“, лихорадочно придуманные белорусской госидеологией несколько лет назад как бы в противовес, были в основном на „представителях трудовых коллективов“ и школьниках, попавших сюда по разнарядке. А георгиевские многие из тех, кто был на площади, цепляли по собственной инициативе. Ими украшали дамские сумочки, автомобили, портреты предков-ветеранов. Большая семья из Минска даже сшила флаги в „георгиевских“ цветах. Маленьких детей одевали „солдатами Победы“. Старые коммунисты принесли портреты Сталина и флаги СССР. Вокруг площади фланировали парень и девушка в форме НКВД — с ними активно фотографировались минчане и гости столицы».

Читать дальше: «По российскому сценарию»: В националистических СМИ паника