На кого работают в Варшаве «Хартия-97» и «Белорусский Дом»?

На кого работают в Варшаве «Хартия-97» и «Белорусский Дом»?

В современном мире практически все диаспоры, представляющие широчайший спектр народов мира как в Северной Америке, так и в Европе, являются проводниками интересов своих соотечественников. Через национальные общины решаются многие вопросы, проталкиваются различные бизнес-проекты, лоббируются государственные политические интересы. И только одна диаспора — белорусская — разительно отличается.

Парадокс — роль большинства белорусских организаций за рубежом заключается не в укреплении отношений Беларуси с другими странами, диалоге, общественной дискуссии по проблемным вопросам (а это действительно необходимо, в Синеокой много глубоких проблем как внутреннего, так и внешнего свойства). Задача как диаспоры послевоенной волны, так и новых «белорусских центров» в Польше, Литве и других местах, заключается не в стремлении улучшить жизнь на родине, а в разрушении отношений с другими государствами.

Получается так — чем хуже нашей стране, тем больше будет радости этим нашим свядомым. Так за кого же они, присвоившие себе право говорить от имени белорусов зарубежья? В чьих интересах они действуют?

Вспоминается история послевоенного бегства в США белорусов, запятнавших себя сотрудничеством с оккупантами. Конечно же, были в этой среде достойные люди, например известный ученый Борис Кит, которые понимали, что советская власть не простит им даже работу преподавателем в гимназии во время оккупации. Но многие и них участвовали в акциях против подпольщиков и партизан, служили проводниками нацистской идеологии, организовывали работу по уничтожению военнопленных, евреев, угоняли молодежь на работу в Германию. И после войны они продолжили свою работу — кто на небезызвестных радиостанциях, а кое-кто, как «герой» национального движения Тимофей Востриков, пройдя соответствующую подготовку, были в 50-е годы снова заброшены в СССР для проведения диверсионных акций против собственного народа.

Времена меняются, кинжал и плащ потеряли свою актуальность, появился интернет и другие полезные изобретения. Но старый принцип остался — чем хуже стране, тем лучше тем, кто присвоил себе право говорить от имени белорусов зарубежья.

Читать дальше: На кого работают в Варшаве «Хартия-97» и «Белорусский Дом»?