Как и зачем разделили территорию Беларуси в начале XX века

«Чудо» — этим словом каждый может объяснить многие непонятные ему вещи и события. А историки, кроме того, могут использовать такое слово, когда необходимо скрыть реальные управленческие решения и представить течение событий стихийным и спонтанным. История пишется победителями — зачем победителям раскрывать свои карты, когда можно всё списать на «чудо».

Рассмотрим одно из таких «чудес». Оно стало причиной разделения территории Белоруссии на восточную и западную. Как и зачем это произошло? Кто за этим стоял?


Польско-советская война

После подписания Компьенского перемирия 11 ноября 1918 года — соглашения о прекращении военных действий в Первой мировой войне между Антантой и Германией — на части территории Польши, Белоруссии, Украины и Литвы оказался государственный вакуум. Его стремились заполнить советская Россия с одной стороны и польские военные формирования во главе с Юзефом Пилсудским — с другой.

28 июня 1919 года окончилась Первая мировая война. Страны Европы привыкали к новым послевоенным реалиям: Великобритания и Франция праздновали победу, Германия мирилась с позорным для себя Версальским договором, Польша оказалась близка к желаемому суверенитету, а Россия переживала первые годы после революции.

8 декабря 1919 года с подачи министра иностранных дел Великобритании лорда Керзона Верховным советом Антанты на Париж ской мирной конференции была установлена восточная граница Польши. Эта граница так и была названа — линия Керзона. Однако, эта линия-граница не удовлетворила ни Польшу, ни советскую Россию. Амбиции политической элиты Речи Посполитой двигали границу как можно дальше на восток. Россия же намеревалась включить Польшу в советскую орбиту, тем самым стремилась установить границу советской России как можно западней. Так началась польско-советская война. Эта война не объявлялась официально, она была для России лишь фронтом гражданской войны. Зону действий этой войны называли «польский фронт», т.к. ещё до окончания Первой мировой войны Королевство Польское входило в состав России. «Польская война» для советского руководства была не только гражданско-классовой войной, но и войной, преследовавшей цель отторгнуть часть земель.  

Читать дальше: Как и зачем разделили территорию Беларуси в начале XX века