Лев Криштапович: Союзное государство как национальная идея России и Белоруссии

 

Лев Криштапович: Союзное государство как национальная идея России и Белоруссии 29.03.2017 11:17

Разрушение Советского Союза – это, несомненно, геополитическая катастрофа. Дело в том, что «парад суверенитетов» сопровождался неслыханными страданиями миллионов людей, попавших в жернова так называемой независимости и рыночных реформ. Реальностью стали подзабытые за десятилетия советской истории такие явления, как война, кровь, насилие, межнациональные конфликты, этнические чистки, вытянутые из мглы веков всевозможные «исторические обиды». 

Однако в истории зачастую трудно определить, где начинается геополитическая катастрофа и где наступает позитивный процесс развития общества и государства. Объективным критерием истины все-таки остается практика. Белоруссия и Россия одними из первых постсоветских республик осознали гибельность геополитической катастрофы для наших народов и необходимость выхода на дорогу строительства Союзного государства как решающего условия возвращения наших братских народов к исторической и государственной жизни.

Вместе с русским народом

История белорусской государственности неразрывно связана с историей развития белорусского национального характера. Историческим этапом, зафиксировавшим основные принципы белорусского национального характера, является рубеж XVI–XVII веков, когда белорусам была насильственно навязана церковная уния.

Именно от этого времени история  Белоруссии получает «по преимуществу народное направление»[1, c. 207]. Почему народное направление? Потому что защита своего образа жизни, своей веры и культуры, своего языка исходила именно из среды самого народа, т.е. крестьянства, мещанства, казачества. 

Дело в том, что к этому времени западнорусская (белорусская) шляхта уже ополячилась и окатоличилась. Именно в этот период и выкристаллизовались те социально-философские принципы нашего народа, которые сегодня лежат в фундаменте белорусской государственности. Какие это принципы? Это принципы народности, трудового образа жизни, социальной справедливости, братскости, союза с русским народом, миролюбия, отсутствия гонора. И это понятно, так как только такие принципы отвечали сущности такого общества, которое состояло из трудовых элементов – крестьянства и мещанства и в котором уже не было этнически  своего высшего сословия. Такое общество по своему определению уже было обществом трудовым, народным и миролюбивым. Поэтому вполне закономерно, что история  Белоруссии с этого времени приобретает характер народного направления как в своем содержании, так и в историческом развитии.

Воссоединение белорусов с русским народом, родственным по языку, конфессиональному признаку, образу жизни, территории, характеру в рамках Российской империи позволило нашему народу покончить с польским игом, избежать окончательной денационализации и сохранить предпосылки для последующего национального возрождения и государственного строительства.

«Включение восточнославянских земель в состав Российской империи, — отмечал в своей лекции в БГУ Президент Александр Лукашенко, — имело для белорусского этноса тогда спасительный характер. Прогрессивное значение заключалось в том, что была ликвидирована шляхетская империя, кровные разборки между шляхтой, от которых страдал в первую очередь простой народ.

Читать дальше: Лев Криштапович: Союзное государство как национальная идея России и Белоруссии