Американский империализм. История геополитического рейдерства. Часть 5. Тайланд. Переворот Сарита Танарата.

С установлением в 1932 году конституционной монархии в Таиланде было организовано 13 бескровных государственных переворотов, принято 18 конституций.

8 апреля 1948 года военные свергли главу правительства Куанга Абхайвонга. Был сформирован новый кабинет министров во главе с нацистом Пибунсонграмом. Главным идеологом режима Пибунсонграма был министр культуры (с 1942 — министр иностранных дел) Вичит Вичитватхакан, писатель и поклонник Муссолини, которого британский посол в Бангкоке окрестил «карманным Геббельсом». Для культурной политики Таиланда конца 1930-х — начала 1940-х были характерны мистификация истории тайской государственности, популизм и реваншистские настроения (в частности, требования освободить «исконно тайские» территории Бирмы и Камбоджи, которые отошли Франции и Великобритании в период колониальных захватов в начале XX века). По распоряжению правительства Пибунсонграма были изданы карты для школьников, на которых эти территории Бирмы и Камбоджи обозначались как принадлежащие Таиланду.

Пибунсонграм, премьер-министр Таиланда, и Вичит Вичитватхакан, министр культуры, писатель. Сначала либералы, затем фашисты.

Во время Первой мировой войны Пибунсонграм проходил стажировку в артиллерийских частях во Франции, где проникся либеральными идеями. С 1924 по 1927 годы продолжил своё обучение во Франции, окончил военную академию в Пуатье и Фонтенбло. Во ходе учёбы  общался с другими представителями тайской молодёжи, военными и гражданскими, которые учились во Франции, в том числе с создателями партии Кхана Ратсадон, будущими организаторами революции 1932 года, и разделял их идеи о необходимости революции в Таиланде. Среди его друзей были студент-юрист Приди Паномионг, который возглавлял Ассоциацию тайских студентов во Франции. На посту министра обороны Пибунсонграм способствовал внедрению националистической и милитаристской пропаганды в школьную программу.

Читать дальше: Американский империализм. История геополитического рейдерства. Часть 5. Тайланд. Переворот Сарита Танарата.