"Они так видят!"

"Они так видят!"

Темы докладов на уфимском клубе интеллигенции УЛИСС становятся всё интереснее и интереснее. Например, писатель К.Андрианова рассказала с яркими примерами и иллюстрациями о том, какими уродами представляются русские на экране.На очередной встрече в рамках заседаний творческого объединения УЛИСС в Соборе русских Башкортостана состоялся увлекательный доклад редактора ТВ-программ Башкирского спутникового телевидения, поэтессы и публицистки Кристины Андриановой, посвященный теме кинематографических мемов западного кино.

Марку Твену принадлежит крылатая фраза: «Прежде всего нужны факты, а уж потом их можно перевирать». Именно таким принципом руководствуются деятели киноиндустрии стран Запада. Можно сказать, что западный кинематограф (в первую очередь Голливуд) – это машина для манипуляции общественным сознанием. Режиссеры и сценаристы заняты по-преимуществу созданием виртуального (читай – полностью вымышленного) мира, которым можно подменить мир реальный.
А всё началось с комиксов. Создание комиксов, по сути, это создание мира, которого нет. Комиксовую культуру, по мнению докладчицы, создали выходцы из Европы, прибывшие в Северную Америку и принесшие свою культуру, а точнее несколько различных культур или их обрывков. При этом шло смешивание разных мифологических систем (мифология и фольклор – основа любой культуры). В итоге получилось лоскутное одеяло культурных кодов и смыслов в рамках складывающейся американской нации.К чему привела подобная культурная эклектика? К стереотипированию образов, к клишированию сюжетов.

Интересно сравнить традиционное российское (в прошлом советское) кино с американским. В кино мы сильны своей соборностью. Герои фильмов действуют, как правило, сообща, всем миром решая проблемы, побеждая врага и т. п. Примеры кинолент последних лет: «28 панфиловцев», «Прорыв», «Брестская крепость».
Читать дальше: "Они так видят!"