Деятельность Украинской повстанческой армии в белорусском Полесье

Одним из яблок раздора между Украиной и Россией стало различное трактование роли Украинской повстанческой армии (бандеровцев) в истории Второй мировой войны. Наши восточные соседи по советской традиции продолжают считать её солдат прислужниками нацистских оккупантов, а за южной границей нашей республики они стали национальными героями.

20 января 2010 года незадолго до сложения своих полномочий тогдашний президент Украины Виктор Ющенко издал указ о присвоении идеологу украинского национализма Степану Бандере звания героя. Тогда на это негативным образом отреагировали как на Востоке, так и на Западе. Депутаты Европарламента выразили официальное разочарование данным деянием, руководство России было жёстче в оценках произошедшего. Тогдашний вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев назвал поступок Ющенко «стыдом и срамом» и добавил: «Если бы об этом узнали наши деды и отцы, то просто бы перевернулись от возмущения в своих могилах», а Владимир Путин, который тогда был премьер-министром РФ, выразил мнение, что «руководители цветного движения, по сути, плюнули в лицо своим политическим спонсорам, издав указ об объявлении Степана Бандеры героем Украины».


Украинская повстанческая армия известна проведением этнических чисток поляков на Волыни, которые в 2016 году Парламент Польши признал геноцидом. Кроме того, многие историки утверждают, что организации украинских националистов тесно сотрудничали с нацистами. По оценке учёного из Оттавского университета Ивана Качановского, по меньшей мере 46 % лидеров ОУН(б) и УПА на Украине служили во время Второй мировой войны в полиции, батальонах «Нахтигаль» и «Роланд», дивизии СС «Галичина», местной администрации или учились в организованных немцами военных и разведывательных школах.

Однако в истории Украинской повстанческой армии есть момент, который довольно малоизвестен широкой белорусской общественности: отряды бандеровцев на постоянной основе активно действовали на территории белорусского Полесья, равно как в Западной Украине.

Предыстория, или Как всё начиналось

Полешуки всегда разговаривали на своем диалекте белорусского языка — полесском, который в силу географической близости к Украине весьма близок к украинскому.

Данный фактор был отражён в результатах переписи населения 1897 года. Согласно ее результатам, большинство жителей Брестского и Кобринского уездов разговаривали на малорусском (украинском) языке.

Читать дальше: Деятельность Украинской повстанческой армии в белорусском Полесье