Латыши: эвтаназия нации

Латыши: эвтаназия нации

Глава отделения Международной организации по миграции в Риге Илмарс Межс в интервью изданию «Латвийская газета» (Latvijas Avize) заявил о том, что при текущих демографических тенденциях латышей как нацию ждет вымирание. Затем в «Латвийской газеты» начались успокоительные подсчёты: мол, не завтра, последний латыш умрёт только через 100 лет, волноваться не о чем… Нужно ли объяснять, что нация — совсем не то, что последний её представитель? Нация, к которой и я(автор) отчасти принадлежу — умирает гораздо раньше, чем её реликтовые последние старики…
Демографы — они же математики. Им истерия «свободы либерализма» пофигу. Они отмечают, что «за последние 25 лет уровень рождаемости в Латвии был значительно ниже уровня смертности». И точка.

Они не уточняют, что это ПОСТСОВЕТСКИЙ период. Им этого не нужно. Да это и так все понимают.

В мировой экономике Латвия, откуда я родом — пятое колесо телеги. Она никому и ни для чего не нужна. Ей платят или за последние поставки товаров в Россию, или за русофобию с Запада. Пенсию ей выплачивают — чтобы умерла не так быстро. В экономических процессах Латвия (как и Эстония, и Литва) — не участвует: ЕЙ НЕЧЕМ УЧАСТВОВАТЬ.

Нет в природе такого латвийского товара, включая и сырьевой, который был бы конкурентоспособным на мировом рынке.

Индустрия республики обветшала, порты слишком велики для неё (строились как ворота великой империи, а достались карликовому бантустану). Для сельского хозяйства в Латвии слишком холодно. Это не Болгария и не Румыния — в которых, впрочем, тоже не ахти успехи в сельском хозяйстве…Что остаётся? Рыба? Да вся Европа — острова и побережья, чего-чего, а рыбаков в Европе и без Латвии хватает… Чем же жить?Вот поэтому в 2016 г. число умерших в Латвии на 7 тыс. превысило число новорожденных. А вся Латвия с одну уфимскую агломерацию величиной! При этом еще 10 тыс. латышей эмигрировали в страны дальнего зарубежья. Подросли — и сбежали. Так теперь в Латвии уже много лет: дети растут и мечтают сбежать. Выросли, получили паспорт, сбежали. Следующее (уже куда более малочисленное) поколение растёт, ждёт, мечтает о метле в Париж е и посудомоечной раковине в Лондоне… Вырастет и оно сбежит.

Города Прибалтики пусты. В них только старики, малые дети — и небольшие легионы «профессиональных патриотов» — из тех, кто осваивает гранты с Запада за русофобию. Марширует, грозит дряблым высохшим кулачком мумии на Восток… Страна, особенно в глубинке — пуста, как чернобыльская низменность…

При сохранении имеющихся тенденций через 5–10 лет уровень рождаемости в Латвии сократится еще более заметно из-за дальнейшего снижения числа потенциальных родителей. Жить в Латвии нечем (если не попал в реконструкторы легиона ваффен-SS за американские деньги), да и незачем.
Читать дальше: Латыши: эвтаназия нации