Националисты и референдум 14 мая 1995 года

14 мая 2017 года в годовщину референдума 1995 года сразу несколько известных оппозиционных интернет-ресурсов разместили на своих страницах информацию о том, что президент Лукашенко не имел права ставить на голосование вопросы о национальной символике и статусе государственного языка. Наиболее обстоятельная статья с критикой проведения референдума вышла на сайте «Радио Свобода». Его поддержала «Хартия 97», которая поместила материал о страданиях по этому поводу юного Дашкевича, приведших его в оппозицию. «Белорусский партизан» опубликовал комментарий Владимира Некляева на судебном заседании, в котором он заявил, что референдум 1995 года является «фальсификацией национального сознания».
Если анализировать эти материалы комплексно, то все высказывания националистов можно свести к одному тезису – вопросы национально-исторического характера не могут быть вынесены на референдум.
Своими заявлениями по поводу легитимности референдума оппозиция недвусмысленно намекает: в случае своего прихода к власти она не собирается спрашивать у народа, какой точки зрения он придерживается по поводу двух государственных языков и символики. То есть итоги голосования будут аннулированы, а страна вернется к прежнему русофобскому курсу.

Александр Лукашенко с образцом новой государственной символики, 1995 г.
Ваш покорный слуга уже неоднократно имел возможность наблюдать, что в действительности белорусским народом оппозиция считает только себя, а не всех жителей Республики Беларусь. Говоря о демократии, эти люди на самом деле стремятся к националистической диктатуре, где не будет места альтернативной точке зрения, а все противники этнического шовинизма будут преследоваться или даже уничтожаться. И пример с референдумом это наглядно демонстрирует, поскольку нет никаких сомнений, что националисты прекрасно осведомлены о действительном отношении белорусского народа к русскому языку и националистической символике.

Националисты и референдум 14 мая 1995 года

Протесты националистов против референдума
Читать дальше: Националисты и референдум 14 мая 1995 года