Почему Запад в упор не видит нацизма на Украине

И что сегодня происходит с этими движениями в самой Европе

 

То, что Украина за три с половиной года после Майдана превратилась в страну победившего сюрреализма, где уровень беззакония возведен в ранг государственного сумасшествия, понятно сегодня, наверное, любому здравомыслящему человеку. Но самое страшное, что в этом безумном хаосе не просто поднимает голову, а прекрасно себя чувствует нацистская коричневая Гидра.

Фактически Украина сегодня — это страна, где у власти находятся люди, проповедующие эту отвратительную человеконенавистническую идеологию совершенно открыто. Более того, они как будто даже ставят это себе в заслугу.

И мы еще удивлялись, почему Европа, осудившая гитлеровский нацизм на Нюрнбергском процессе, не замечает его «реинкарнации» в современной Украине. Не осуждает факельных шествий под знаменами со свастикой… Государственного террора… Осквернения могил и памятников… Не требует найти виновных — настоящих виновных — в сожжении людей в одесском Доме профсоюзов… В обстрелах Донбасса… В политических убийствах…

А если требует, то таким тихим голосом, что в Киеве просто делают вид, что ничего не слышат.

Ответ, который дал на этот вопрос секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью «Российской газете», в своей простоте ужасен. Европа, сказал он, на все это взирает равнодушно, потому что сама сегодня становится центром возрождения неонацистских идей.

По словам Патрушева, в ЕС в настоящее время насчитывается более 500 неонацистских и национал-радикальных группировок, членами которых являются более семи миллионов человек. Особенно активное распространение неонацистских идей наблюдается в странах Балтии и Польше, где этому способствует политика властей.

Скорей всего, Украина здесь своих соседей даже опередила. Но пока она не является членом Евросоюза.

 

«Складывается впечатление, что в Европе забыли ужасы Второй мировой войны», — сетует глава Совбеза.

И тут сразу вспоминаются слова группенфюрера СС Мюллера (в исполнении Леонида Броневого) из культового советского фильма «Семнадцать мгновений весны. Помните: «Как только где-нибудь вместо слова «здравствуйте» скажут «хайль!» в чей-то персональный адрес, знайте: там нас ждут, оттуда мы начнем свое великое возрождение!».

Неужели уже началось? Неужели европейцы, действительно, все забыли?

— На самом деле, не все так однозначно, как говорит Патрушев, — комментирует ситуацию ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, германовед Александр Камкин. — Он несколько упрощает картину. Хотя, безусловно, довольно большая доля истины в его словах есть.

Но давайте все-таки попробуем разобраться детально.

Есть такой очень интересный документ, принятый Конгрессом США еще в начале пятидесятых годов. Называется он «Закон о порабощенных народах». И по классификации законодательных актов Государственного департамента США имеет литеру P.L. 86?90 (Public Law).

Суть его такова: все народы Советского Союза, а также народы социалистических стран Восточной Европы, являются порабощенными Москвой, Кремлем (то есть — русскими). И соответственно, нуждаются в скорейшем освобождении от коммунистического гнёта и возвращении в лоно западной демократии.

Читать дальше: Почему Запад в упор не видит нацизма на Украине