Съезд БХД или как очередной «независимый» накрылся


Оппозиционные фантомы в виде партий и различных объединений, несмотря на многочисленные и бесплодные попытки легализоваться, регулярно упираются в закономерный фатум неудач, но не оставляют призрачных намерений перейти из фейкового статуса в нечто более материализованное.

Абсолютным рекордсменом по количеству этих тщетных попыток по праву считается липовая контора «Белорусских христианских демократов». Неудачники в шестой степени (ведь именно столько раз Минюст отказывал им в регистрации на законных основаниях) желают попытать судьбу еще раз и зайти на регистрацию по седьмому кругу. Причем опыт прошлых лет оказался не впрок, ведь дальше «работы на публику» и громких заявлений «христианские демократы» не ушли.

Так и топчутся на месте, работая языками, растеряв весь «людской ресурс», а заодно и без того хрупкий авторитет в спонсорской среде. Переливать из пустого в порожнее у лидеров БХД и малочисленных активистов получается лучше всего, и если есть повод поговорить (и даже если его нет, что случается гораздо чаще), они обязательно скучкуются на жилплощади кого-нибудь замшелого активиста и проведут собрание, по окончании которого вновь станет ясно – нет в «христианских демократах» согласия, как нет и крупицы здравого смысла в их обсуждениях.

На повестке дня подобных сборищ всегда стоят три основных вопроса: какими посулами завлечь в структуру «новые лица» (которые необходимы для видимости массовости партии и для ее регистрации), как отчитаться перед донорами за то, чего никогда не делал, хоть и заявлял, что можешь сделать, как с учетом предыдущих двух пунктов не ухудшить свою кредитную историю перед ставшими разборчивыми западными грантодателями. Причем Рымашевский и его приближенные прекрасно понимают, что без реализации первых двух пунктов, третьего им точно не видать.

Раньше лидеры БХД Рымашевский и Северинец пытались простимулировать потенциальных адептов БХД посулами об организации многочисленных и совершенно бесплатных выездов на зарубежные семинары по системе «все включено», затем пытались апеллировать обещаниями оформления бесплатных шенгенских виз каждому вступившему в ряды «христианских демократов». Как известно, это не помогло, и содержание лжехристиан было урезано, поскольку заявленный в фейковых отчетах спонсорам «знак качества» разительно отличался от существующих реалий.

Читать дальше: Съезд БХД или как очередной «независимый» накрылся