Оправдать террор: кто и зачем обеляет ИГ в Сирии

Соединенные Штаты – удивительная страна. Только это «цивилизованное» и «демократическое» государство может сначала создать террористическую организацию, позже – бороться с ней, а еще чуть погодя – оправдать. Это происходит в данный момент в Сирии, где внезапно «независимые» НКО и НПО заговорили о том, что боевики «Исламского государства»-то милейшие люди, которые просто хотят «сменить режим» Башара Асада.

Две недели назад, 3 мая 2017 года, организация «Демократия Сейчас» (Democracy Now), ратующая за свободу прессы, взяла интервью у Ананда Гопэла (Anand Gopal), бывшего сотрудника мозгового центра «фонда Новая Америка» (New America Foundation). И этот длинный разговор можно было бы оставить без внимания, если бы обсуждение войны в Сирии не переросло в обеление исламистов из «Исламского государства». Даже заголовок кричит – «Жестокость режима Асада принудила людей присоединяться к ИГИЛ»

Тут сделаем небольшую остановку. Кто такой Ананд Гопэл?

Понятное дело, в России у нас его никто не знает, нам он особо не известен. Но на Западе его знают хорошо как одного из лучших журналистов, освещавших войну в Афганистане.

 

Молодой человек стал известен в 2014 году, после того как написал книгу «Нет хороших среди живых: Талибан, Америка и война глазами афганцев» (No Good Men Among the Living: America, the Taliban and the War Through Afghan Eyes). За эту работу, где «проклинается американское вмешательство» в Афганистан он чуть было не получил Пулитцеровскую премию. 

Чтобы книга удалась на славу, начинающий журналист внедрился в Талибан – террористическую группу, созданную ЦРУ, с которой после терактов 2001 года США решили вдруг «побороться».

Гопэл брал интервью у террористов, обстреливающих мирные районы и убивавших местных жителей и американцев, он ездил с боевиками на «боевые задания», общался с лидерами Талибана.

Как ему это удалось и почему террористы его не тронули, сам парень умалчивает – но призов за свою книгу он получил немало. Одних только призовых парень получил несколько сот тысяч долларов, а доходы с продаж новомодной книги превысили несколько миллионов. Вполне вероятно, что поучаствовали во внедрении в Талибан руководители мозгового центра «фонда Новая Америка», сотрудником которой Гопэл был как раз с 2012 по 2014 год.

Читать дальше: Оправдать террор: кто и зачем обеляет ИГ в Сирии