Оболганный холестерин

На сей раз хочу реабилитировать в массовом сознании явно незаслуженно оболганный холестерин, который стараниями многих малосведущих людей давно уже является синонимом чего-то страшного и жутко вредного для человечества в целом.

Я постараюсь не углубляться излишне в научную терминологию, чтобы мой читатель не заскучал и не потерял нить повествования. Хотя, если честно признаться, объяснить доступным языком многогранную медицинскую информацию весьма и весьма непросто.

Очень сложно описать простыми словами сложные материи, и очень просто сложными словами описать вещи простые по сути. Такая вот тавтология…

Давайте сразу обозначу свои основные тезисы данной статьи:

Тезис первый. Холестерин жизненно необходим нашему организму и польза его огромна.

Тезис второй. От недостатка холестерина вы умрете быстрее, нежели от его избытка.

Тезис третий. Холестерин не имеет ровным счетом никакого прямого отношения к развитию атеросклероза.

Озадачены и обескуражены? Понимаю…

В наши дни простому обывателю настолько накрепко вдолбили в мозг противоположное мнение о холестерине, что когда он читает подобные тезисы, реабилитирующие холестерин, то поневоле может впасть в ступор.

Итак, давайте сначала разберемся, а с чего же началась демонизация холестерина?

Началось сие гнусное действо более века тому назад – примерно в конце XIX века и начале XX века, когда в Европе и США более-менее стала налаживаться жизнь. Большие войны на европейском континенте давно уже завершились вместе с эпохой наполеоновских войн, а развитие науки (медицины в частности), успешная борьба с инфекционными болезными (чумой, оспой, холерой и т.п.), улучшение рациона питания, бурный рост экономик и появление среднего класса обусловили рост продолжительности жизни населения.

На этом фоне неожиданно резко вырос процент смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

Нельзя сказать, что стенокардия («грудная жаба»), инфаркт миокарда («разрыв сердца») и инсульт («апоплексический удар») были в новинку для врачей той эпохи. Эти недуги были известны еще с глубокой древности, однако смертность от них была мизерной – потому что большинство людей погибало вследствие инфекций, плохого питания и бесконечных военных действий.

Наряду с подагрой («царской болезнью») инфаркты и инсульты были скорее уделом избранных – тех, кто мог быть причислен к элите общества. Однако промышленная революция во многом уравняла шансы аристократов и среднего класса.

Когда врачи той эпохи стали разбираться в причинах возникновения инфарктов и инсультов, они очень быстро выяснили, что всему виной нарушение кровоснабжения вследствие закупорки артерий.

То есть схема развития этих недугов была простой – кровь перестаёт поступать в определенный участок сердца или головного мозга, вследствие чего происходит омертвение (некроз) тканей. А дальше уж как кому повезет.

В случае с сердцем (если пораженный участок сердечной мышцы достаточно обширный) может произойти разрушение стенки сердца с гарантированным летальным исходом. Отсюда и пошло понятие «разрыв сердца».

С головным мозгом ситуация аналогичная – в зависимости от того, кровоснабжение какого участка было нарушено, происходит омертвение той или иной структуры головного мозга. Тут тоже как кому повезет – может случиться микроинсульт (человек не теряет работоспособности и быстро пойдет на поправку), а может либо случиться паралич той или иной тяжести, либо вплоть до летального исхода.

Читать дальше: Оболганный холестерин