Хроника распада

Три обложки влиятельного американского еженедельника «Тhe New Yorker» — в 1925, 2015 и 2017 гг.

Три года назад я написал пару постов о деградации Соединённых Штатов Америки и об их постепенном превращении в государство третьего мира.

Многие аргументацию поняли, некоторые приняли, но значительная часть аудитории решила, что Галковский как всегда неправ. Более того, вокруг и околоукраинская публика заявила, что мои посты ещё раз свидетельствуют о мифическом «кремлёвском гранте».

Грант я действительно получил знатный: до сих пор моё имя в чёрном списке официальных СМИ. Такого человека как Галковский в культурной жизни РФ нет, причём нет и в её оппозиционной части.

Раз в полгода я получаю приглашения от пранкеров и заведомых маргиналов, вот и всё. Между тем, очевидно, что я вхожу в число ведущих публицистов России, причём отличаюсь удивительно рациональным характером, а также веду на редкость размеренный образ жизни (не пью, не курю, семья-дети, трудоголик).

Но это «a propos». Поговорим об Америке.

За прошедшие три года американцы прошли большой жизненный путь. Такой, что о хаосе и сумятице негритянского 2014 года вспоминается как о благословенном 1913-ом.

Впрочем, очень скоро и американский 2017 будет восприниматься как недостижимое ностальжи.

Такова особенность социальной дегенерации. Любое общество очень инерционно, в нём действуют мощные стабилизирующие силы, причём их много, они взаимно дублируют друг друга. Если началась явная деградация, это свидетельствует о ТАКОМ кризисе, что его уже ничто не остановит. Возможны только паллиативы и самообман, а потом – «полундра, спасайся, кто может». На этот скорбный путь вступила Россия в 1905 году, сейчас его проходит Америка. Этот путь очень короткий и он ведёт в пустоту.

Напомню, что вещал человечеству президент США, или человек, думающий, что он президент США, в 2014 году.

1. Америка социальный гегемон, образец подражания для всего мира. Там действует отлаженный политический механизм, обеспечивающий безотказную работу всех звеньев государственного аппарата.

2. Америка самодержавная страна, она не находится ни под чьим влиянием, а сама диктует свою волю большинству стран мира.

3. У Америки есть, точнее, был, могущественный враг – Россия. Сейчас это враг повержен. СССР развалился, не выдержав гонки вооружений, и превратился в проблемную региональную державу, не представляющую для вооружённых сил США и, тем более, её политических институтов никакой угрозы. Сейчас издыхающую гадину не плохо бы добить, стимулировав русофобию отделившихся окраин, и спровоцировав неизбежно фатальные для России региональные конфликты. Кроме того, русских можно принудить к полному повиновению методами простого экономического давления. Этого «не очень и хочется», однако будет полезно в целях, как сказать, назидательно-педагогических. Чтобы те, кто ещё топорщится (Китай, например) понимали и помнили, что происходит с врагами Великой Американской Демократии.

Читать дальше: Хроника распада