Tut.by катает вату

В который раз мы убеждаемся, что по количеству всевозможных советчиков и специалистов Tut.by сопоставим с «университетами» Горького. Есть там и труженики весьма специфического жанра — похоронного. Изо дня в день они хоронят белорусскую экономическую модель, а если не хоронят, то отпевают, прогнозируя скоропостижную смерть в следующем квартале.
 


В этот раз мы не прошли мимо колонки экономиста Александра Обуховича, который не так давно выстрадал статью «Поток иссяк. На что надеяться народу и властям на руинах белорусской модели». Судя по заголовку, речь должна идти о белорусах с кремниевыми копьями и палками-копалками, которые выживают на руинах разрушенной промышленности. И только глас вопиющего Обуховича способен указать путь к рынку, который выведет из прозябания и нищеты.

Помимо обычного либерального набора тезисов статья интересна тем, что в ней наконец-то нашли настоящего виновника всех народных бед. Это — так называемая «вата».
 

«На украинском Майдане обозначилось противостояние «продвинутой» части общества и «ваты», массы населения, жаждущей спокойной работы и стабильных, пусть и не очень больших, заработков. И проблема эта — общемировая. Поскольку общий рост производительности труда лишает аутсайдеров рабочих мест безвозвратно», — считает Обухович.
 

Т.е. спокойная работа и стабильность — это признак низкоквалифицированной общемировой «ваты». И наоборот, если раньше прогрессивная молодежь выбирала пепси, то теперь она выбирает факельные шествия, прыжки с криками о москалях и голые задницы не только в экономическом, но и в культурном плане, что нам продемонстрировало прошедшее «Евровидение».

Однако наш автор на этом не останавливается и продолжается исследовать природу «ваты»:
 

«Когда-то на меня произвели впечатления исследования группы американцев, которые установили, что в любых народах и во все времена процент творческих личностей — приблизительно 5%. Все остальные просто хотят зарабатывать себе и своей семье на привычный образ жизни. Имел возможность проверить на выборке около 300 человек. Думаю, что и процент способных стать бизнесменами тоже невелик и тоже постоянен», — солидно утверждает маститый специалист Обухович.
 

По случаю девятого мая напомню, что другие исследователи тоже меряли черепа, чтобы выяснить, какой процент является элитой, а какой — чернью и быдлом, мало к чему способным. И конечно, только Украина смогла открыть глаза на экономический подтекст противостояния некой экономической элиты, способной к предпринимательству, и ни к чему не способной «ваты».

Читать дальше: Tut.by катает вату