Звездные флюгеры.

Музыканты, артисты и спортсмены часто заявляют, что находятся вне политики и не собираются туда соваться, но на самом деле мало кому удается избежать этой участи. «Если вы не занимаетесь политикой, политика займется вами», — гласит известная поговорка. Поэтому и творческим людям, как влиятельным лидерам общественного мнения, приходится высказывать гражданскую позицию, комментировать происходящее в стране и мире. Но иногда их интервью и поступки противоречат друг другу, а убеждения меняются поразительно быстро и неожиданно, особенно когда речь идет о деньгах и финансировании. Ruposters вспоминает звезд, чьи политические воззрения менялись до неузнаваемости.

Валерия и Иосиф Пригожин

Певица Валерия (Алла Перфилова), народная артистка России, доверенное лицо Владимира Путина, отстаивает в разных интервью совершенно противоположные вещи.

В 2008 году Валерия выпустила альбом «Out of Control» для англоязычной аудитории. Тогда же она дала интервью британскому ЛГБТ-порталу PinkNews, в котором заявила:

«Я ничего не имею против того, что геи меня полюбят, — почему бы нет? Считаю, что геи — очень творческие личности, у них хороший вкус, и они весьма чувствительны. Надеюсь, моя музыка сможет помочь тем людям, которые столкнулись в жизни со многими сложными вещами».

Валерия неоднократно пыталась доказать, что ее действия – будь то подпись обращений или иные публичные заявления – на самом деле политически нейтральны. Например, в 2012 году певица подписала обращение деятелей культуры за отзыв депутата Виталия Милонова из Законодательного собрания Санкт-Петербурга, за что он причислил ее к партии «Содомиты России»:

«Я ни в коем случае не призываю к идеализации гей-сообщества, но также не считаю, что мы вправе кого-либо осуждать и забрасывать камнями. Я боюсь себе представить, что господин Милонов предложит дальше. Запретить творчество Петра Ильича Чайковского и Фредди Меркьюри? Мне тяжело видеть, как Законодательное собрание одного из прекраснейших городов России превращается в театр одного актера».

Читать дальше: Звездные флюгеры.