Деньги умеют расти. и увядать.

Деньги умеют расти. и увядать.

А не замахнутся ли нам, дорогие товарищи, на старика нашего геноцида? — задалась вопросом вице-премьер О. Голодец. Замахнулась дамским кулачком: в правительство России внесен на рассмотрение закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума. Странноватая инициатива — запретить работодателям морить работников, ибо что же это за работа предполагается, не обеспечивающая ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА? Он же минимум!!! Но лучше поздно, чем никогда. «Будем обсуждать», — отметила Голодец. Ранее в кабимине заявили, что вопрос о выравнивании МРОТ и прожиточного минимума будет решен за 2 года. Интересно, а они не боятся, что за два года могут помереть многие, ЛИШЁННЫЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА, и не дожить до счастья? Но в целом курс правильный…
Дело в том, что деньги – не столько возможность, сколько обязанность власти, начальства. Их нет не тогда, когда их нет, а тогда, когда их не обязаны отдавать.

Когда их нет – их можно изготовить. Не только в том грубом смысле, что напечатать (хотя и в нём тоже), но и в том созидательном смысле, который означает ПОЯВЛЕНИЕ НОВЫХ БЛАГ.

Ну, в самом деле, все эти телевизоры, автомобили, компьютеры – они же не всегда были! Их же однажды сделали, причём не бесплатно, а за деньги. За деньги, которые УЖЕ были – выстроили реальность, которой ПРЕЖДЕ не было.То есть получается, что сумма потребительских благ, отражением которой выступают деньги – не стоит на месте. Она растёт или сокращается. Когда она растёт – то ранее не обеспеченные товаром деньги становятся обеспеченными. А когда сокращается – то наоборот…

Поэтому важна не стартовая сумма благ, которая на руках у руководства всех уровней, а тот круг обязанностей, который на него возложили.

Если в государстве люди ценятся высоко, то руководство вынуждено исхитрится и оплатить высокий статус человека: иначе ему придётся расстаться с руководящими должностями.

Если государство своих жителей презирает, в грош не ставит, а иногда (как при Ельцине) – попросту ненавидит, доходя в своей ненависти до жажды его уничтожить – тогда, конечно, потребительская нехватка не будет преодолеваться.

Низкий статус человека и гражданина определяет его нищету и тогда, когда «денег нет», и даже тогда, когда они есть.

Потому что вообще-то в природе человека заложено НЕ ОТДАВАТЬ ДЕНЕГ, ЕСЛИ ТЫ НЕ ДОЛЖЕН ИХ ОТДАВАТЬ.

Когда тебя обязали – это одно.
Читать дальше: Деньги умеют расти. и увядать.