Во след царя Петра

Визит Владимира Путина во Францию знаменует радикальный поворот в двусторонних отношениях: «Лед сломан», «Оттепель на марше», — не жалеет громких слов пресса, обыгрывая название движения, созданного нынешним главой Пятой республики Эмманюэлем Макроном. Президент России после переговоров был сдержан. Первый шаг навстречу сделан, но впереди — кропотливая и сложная работа.

«Это исключительно важное событие, — подчеркивает постоянный секретарь Французской академии, видный специалист по России Элен Каррер д’Анкосс. — Макрон приступил к налаживанию связей между Москвой и Париж ем… Для французского президента эта встреча вписывается в голлистскую традицию, служащую modus operandi (образом действия) в перезапуске двустороннего сотрудничества».
Да и сам Эмманюэль, который говорит о себе как о «прагматике и реалисте», так подвел итоги общения с Путиным: «Без России невозможно решение ни одной ключевой мировой проблемы». С учетом этого он, по-видимому, и будет строить свой внешнеполитический курс.
Королевский прием
Уже через две недели после вступления в должность молодой лидер Франции принимал в Париж е — первым из всех иностранных глав государств — президента РФ. Макрон взял на себя инициативу «возвращения к разрядке» после беспрецедентного кризиса в отношениях, спровоцированного при его предшественнике Франсуа Олланде. Новый глава Пятой республики сторонник так называемой «реальной политики», основанной на балансе сил и национальных интересов.
В команде Макрона признают, что Владимир Путин — «важный и давний партнер». Президенту устроили «королевский» прием в Версальском дворце, резиденции монархов, где три столетия назад останавливался Петр Великий. Источники утверждают, что такой ход подсказал Макрону его дипломатический советник Филипп Этьен, прекрасный знаток России. Он должен был отправиться послом в Москву, но в последний момент получил назначение на стратегический пост в Елисейском дворце.

Кстати, Путин не упустил случая напомнить: Петр I был не первым связующим звеном между Россией и Францией. Задолго до него Европа узнала Анну Французскую, дочь Ярослава Мудрого, жену Генриха I и родоначальницу династий Бурбонов и Валуа.
Читать дальше: Во след царя Петра