Как в Новочеркасске рабочих расстреливали

    2 июня исполняется ровно 55 лет трагическому событию в истории СССР. В этот день в 1962 году массовые протесты рабочих местного завода были подавлены с участием армии.

     В результате стрельбы погибло 24 человека, около 100 получили ранения. Позднее ещё семеро участников были приговорены к смертной казни, около ста человек — к различным срокам заключения. В СССР эти события были строго засекречены — погибших похоронили тайно на разных кладбищах области. Только после начала перестройки стало известно об этом трагическом событии, но до сих пор о нём ходит множество слухов.

Предпосылки

    Новочеркасский электровозостроительный завод имени Будённого был одним из ведущих в стране предприятий по производству электровозов. Наверное, любой выросший в СССР, да и в России, видел электровозы серии ВЛ, значительная часть которых производилась как раз на НЭВЗ.

    Причин для протестов у рабочих было немало: условия труда в некоторых цехах были далеки от идеальных — буквально за несколько месяцев до этих событий бастовал один из цехов завода. Но непосредственной причиной для взрыва недовольства стало совпадение сразу двух негативных моментов: резкое повышение цен на продукты и резкое понижение зарплаты рабочих.

    Неудавшаяся экономическая реформа 1957 года привела к системному кризису в экономике. Попытка заменить централизованную систему управления хозяйством территориальной только породила хаос и неразбериху. Начались проблемы с продовольствием, решать которые приходилось закупками продовольствия за границей. В конце мая 1962 года было решено повысить цены на самые ходовые продовольственные товары. На треть подорожали мясо и мясная продукция, а также масло и некоторые другие товары.

     Вместе с этим в 1962 году руководство НЭВЗ решило дополнительно удешевить труд рабочих и существенно изменило нормы выработки, повысив их. Эта мера привела к тому, что зарплата рабочих отдельных категорий снизилась также на треть.

Начало протестов

      Как раз к концу мая большинство рабочих завода уже успели ощутить на себе последствия внедрения новых норм выработки. На этом фоне как гром среди ясного неба прозвучало правительственное распоряжение о повышении цен на продукты питания. В итоге рабочие практически одновременно получили двойной удар: их зарплата понижалась на 30% и на столько же повышались цены на мясо и масло.

     Рано утром 1 июня в сталелитейном цехе несколько формовщиков начали обсуждать сложившуюся ситуацию и, вероятно, не церемонились в выражениях. В это время в цехе находился заведующий промышленным отделом обкома КПСС Бузаев, который подошёл к рабочим и начал им объяснять, что повышение цен на продукты — это решение партии «по многочисленным просьбам трудящихся». Вокруг кружка стали собираться другие рабочие. В это время к ним подошёл начальник цеха и стал требовать прекратить разговоры в рабочее время. Однако уже разгорячившиеся рабочие, количество которых увеличилось, не стали его слушать и покинули цех, выйдя на улицу.

      Увидевший в заводском сквере толпу рабочих директор Курочкин вышел к ним и стал призывать всех разойтись. Именно неудачливые действия Курочкина и стали катализатором дальнейших событий. Как сообщал в своей докладной записке в ЦК зампред КГБ Ивашутин через несколько дней после новочеркасских событий, «директор завода товарищ Курочкин мало заботился о нуждах рабочих, грубо вёл себя в коллективе, бюрократически относился к людям, что также способствовало обострению обстановки на заводе».

Читать дальше: Как в Новочеркасске рабочих расстреливали