Пиар – на стражу правопорядка

Недавно произошли два очень громких события, непосредственно связанных с деятельностью сотрудников внутренних дел, или милиционеров/полицейских, если проще. Слэш я поставил не случайно, речь пойдёт как про события белорусские, так и российские.
Начнём с Москвы. Крайне мутная история про мальчика Гамлета и соседку, которая вроде мать, а вообще-то мачеха. С каким рвением нераскрытую до конца историю понесли топовые СМИ наших южных братьев-украинцев. «Гамлет в Москве под запретом!», «На Воздвиженке “мусора” схватили читавшего стихи мальчика на вид лет девяти, запихнули в тачку и увезли одного в истерике», – сообщила в Фейсбуке некто «журналист Люся Штейн». Ласковое определение для сотрудников МВД, но опустим это.
Что же получилось в результате? Мальчик на самом деле попрошайничал, «соседка» оказалась его мачехой, биологическая мать написала на неё заявление, а полицейские принесли извинения отцу ребёнка. Весь вой о полицейском беспределе стих немедля, только в комментариях низкопробных интернет-медиа продолжались раздаваться вопли, что-то вроде «Мордор», «онжеребёнок» и тому подобное.
Продолжим в Минске. Задержание сначала четырьмя, а потом шестью сотрудниками охраны метрополитена одного-единственного парня под истеричные женские вопли. Какая смачная тема для СМИ! Тут тебе и «кровавые ужасы минского метро», и «милицейский произвол», и «слабаки, вшестером на одного!» Буча только понеслась, как вдруг появляется «приквел» этой истории, то бишь предыстория. Не знаю, кто придумал установить камеры видеонаблюдения в метро, но это явно очень умный и грамотный в вопросах безопасности человек. И его идея очень помогла сотрудникам МВД не остаться залитыми помоями по уши.

На видео с этих камер отчётливо видно, как группа молодых людей, скользя и чуть не падая, буквально несётся к эскалатору, соединяющему две ветки метро. Трое парней удерживают равновесие и спускаются вниз, но четвёртый цепляется за металлические перила и проскальзывает под ними. Затем, когда на платформе перед механизмом появляются люди, этот «вьюноша» проскальзывает обратно, сбивая с ног мужчину в белой куртке. На другом конце эскалатора мужчину и парня останавливает сотрудник милиции. Могу предположить (и это только моё предположение), что у мужчины случился приступ всепрощения, и он простил сбившего его парня. Милиционер же оказался не столь милосерден и, справедливо заподозрив алкогольное опьянение у юноши, повёл того наверх, чтобы выставить вон со станции, как и положено в таких случаях. Наверх милиционер и парень ехали спокойно, нарушитель себя вёл более-менее мирно. Судя по его движениям, опять же предполагаю, он явно был опечален тем, что его собираются выгнать из метро, и уговаривал «дядю милиционера» отпустить его.
Проблемы начались на верхней платформе эскалатора. Как сообщило ГУВД Мингорисполкома, юношу попытались задержать для разбирательства в комнате милиции. И тут заварилась настоящая каша – парень ударил милиционера, сломав ему нос. На последних кадрах видео заметно, что его пытаются удержать два сотрудника охраны, но безуспешно – парень, казалось бы, не самого крепкого телосложения почти вырывается из захвата. Вскоре к ним присоединяются ещё два сотрудника. И только теперь мы можем перейти к тому видео, на котором видна кровь, слышны истеричные крики и шестеро стражей порядка удерживают одного парня!

Это – классический метод смещения акцентов, как на той фотографии с пленным иракцем и американскими морпехами. Обрежешь левую часть фотографии, и кажется, что морпех – светоч милосердия. Обрежешь правую – и морпех уже как будто собирается пристрелить несчастного пленного. Увидишь картину целиком – и понимаешь, что связанного иракского солдата отпаивают водой, а ствол М16 даже не направлен на него.
Читать дальше: Пиар – на стражу правопорядка