Американский империализм. История геополитического рейдерства. Часть 9. Индонезия. 1965. Американский нацизм против индонезийского общества «справедливости и процветания».

«Немногие знают, что означает выражение «стратегия дестабилизации». Очень важно говорить об этом и объяснять людям. Это тактика, которая заключается в том, что преступные действия, совершённые вами, приписываются кому-то другому. Термин «дестабилизация» относится к эмоциональной напряжённости, к тому, что создаёт чувство страха. Термин «стратегия» относится к тому, что питает страх людей по отношению к определённой группе».
Даниэль Гансер.

Исторический экскурс. Юго-Восточная Азия — «Земля антихтонов» (не Европа)

 

Прамбанан — крупнейший индуистский храмовый комплекс Индонезии, построенный на центральной Яве в IX-X вв.
Архитектурный комплекс Муаро Джамби, Суматра, XI-XIII вв.

История Индонезии, страны, свидетельницы многих древних цивилизаций привлекательна во все периоды. О ней с восхищением писали Плиний Старший и Марко Поло. Поскольку жители Индонезии жили в Южном полушарии, солнце для них находилось не на юге, а на севере, за что древние греки и римляне называли жителей этих южно-азиатских островов антихтонами.

Плиний Старший пишет:

«Тапробану долгое время считали другим земным кругом под названием земли антихтонов. Время и деяния Александра Великого показали с ясностью, что это остров. Онесикрит, командующий его флотом, пишет, что слоны там крупнее и воинственнее, чем в Индии, Мегасфен пишет, что он разделён рекой, что жители его называются палеогенами, и что золотом и крупными жемчужинами они богаче, чем инды. Эратосфен передает и размеры его: длиной он в 7 000 стадиев, шириной в 5 000, и что у них не города, а 700 селений».

Римский стадий равен 185 м, значит, легко определить размеры острова — это около 1 300 км в длину и 925 км в ширину. Площадь острова (при эллипсоидной форме) должна была составить около 800—900 тыс. квадратных км. Даже в случае несколько завышенных данных, южнее экватора мы можем выделить только три подходящих острова — Калимантан, Новая Гвинея и Суматра. Археологические раскопки позволяют оставить из этих островов только один — Суматра.

Действительно, максимальная длина острова Суматра составляет 1 800 км, а ширина, 435 км. Впрочем, очевидно, что при сложной геометрической форме и отличий в средствах измерений античные учёные могли считать длину и ширину острова по-другому, например, с севера на юг и с запада на восток.

Читать дальше: Американский империализм. История геополитического рейдерства. Часть 9. Индонезия. 1965. Американский нацизм против индонезийского общества «справедливости и процветания».