Назад брода нет

Нескончаемый, насчитывающий уже три года спор сторонников той точки зрения, что Россия отстаивает интересы Донбасса и их оппонентов, постоянно то тут, то там находящих доказательства вероломства Москвы, которая якобы желает сбросить со своих плеч опостылевшее бремя, уже кажется полностью беспредметным.
Вот только сегодня я наткнулся на текст в ФБ моего старого знакомого и друга, экс-секретаря Совета безопасности ДНР Александра Ходаковского, в котором он по уже сложившейся традиции «докапывается до мышей», описывая какой-то совсем уж несуразный вариант развития событий.
Цитирую:

Назад брода нет

«На последнем заседании представителей «нормандской четвёрки» в Берлине Россия потребовала снять блокаду Донбасса, потому что она ведёт к гуманитарной катастрофе. Что это значит? Это означает возврат всех предприятий под управление собственниками, потому что Украина не пропустит ни одного вагона с продукцией, изготовленной взятыми под внешнее управление предприятиями. Это железобетонный факт. Следом за этим что? Отмена признания наших документов? Всё снова назад? А дальше?»
Разбирать представленную версию смысла большого не имеет, поскольку требование снять блокаду является, как и ряд аналогичных требований, просто констатацией того факта, что Киев перманентно, умышленно и без всякого стеснения самым отвратительным образом нарушает права жителей региона.
И кстати, заявление о гуманитарной катастрофе имеет под собой вполне реальную основу. Если бы Россия не решила целый комплекс вопросов, связанных со снабжением Донбасса товарами первой необходимости и не только, народные республики вполне могли бы оказаться на грани выживания. Мы все помним 2014 год с его пустыми полками и случаями, к счастью немногочисленными, голодной смерти стариков.
Читать дальше: Назад брода нет