ГАИшники с большой дороги

Почти год назад начальник ГАИ МВД Беларуси Дмитрий Корзюк потребовал от сотрудников не прятаться в кустах. Почти год на дорогах было спокойно. И вот, они вернулись. Изголодавшиеся и поэтому злые.

ГАИшники с большой дороги

«Не надо прятаться за кустами или другими укрытиями. Это мое требование. У сотрудников ГАИ достаточно средств контроля», — сказал полковник Дмитрий Корзюк в июле 2016 года.

Я много езжу по дорогам и сразу заметил, что после этих слов сотрудников ГАИ, главная задача которых, спрятаться в кусты, чтобы неожиданно выскочить оттуда в нужный момент и стрясти штраф, стало меньше на наших дорогах. Они исчезли не только в кустах, но на таких особых участках дороги, где очень удобно ловить не нарушителей, а водителей, которые не знают всех тонкостей ПДД.

Например, стоит на трассе знак ограничения скорости 120, и ты едешь себе спокойно 120 в полной уверенности, что ничего не нарушаешь. И вдруг тебя останавливает сотрудник ГАИ и начинает говорить, что тут нужно было двигаться со скоростью 90, потому что был синий знак с названием населенного пункта.

Было со мной такое на Могилевской трассе, по которой я каждый день езжу на работу и обратно. Я сумел убедить сотрудника ГАИ, что название населенного пункта на синем — это совсем не то, что на белом, когда уже не 90, а 60 нужно ехать. Но сотрудник ГАИ нашел другой аргумент и сказал, что был выезд на трассу со знаком «Уступи дорогу» который отменяет действие знака ограничения скорости. Поэтому все равно нужно было ехать 90, а не 120. В общем, мне пришлось заплатить штраф. А еще, помню, как-то остановили меня и хотели штрафануть за видеорегистратор на переднем стекле. Мол, посторонний предмет, не предусмотренный конструкцией автомобиля. Едва отбился — помогло журналистское удостоверение.

Таких ловцов на белорусских дорогах было очень много. Но после требования начальника ГАИ они практически исчезли. Это стало заметно всем. И всеми без исключения водителями приветствовалось, потому что ловить и наказывать нужно тех, кто нарушает осознанно и создает угрозу безопасности окружающим. И уж точно выписка штрафа не должна быть целью стоящего на дороге сотрудника ГАИ.

Прошло время и ловцы вернулись на белорусские дороги. Изголодавшиеся и поэтому еще более злые, чем раньше.

Звонит мне на днях знакомый, простой сантехник, и рассказывает интересную историю. Ехал он встречать жену с трехлетним ребенком — по дороге между старой и новой «логойкой», которая шла по лесу приблизительно с километр. Прямо за поворотом из кустов выскакивают ГАИшники и тормозят. Майор и капитан.

Как рассказал Владимир, наряд ГАИ, который дежурил на маленькой дороге в кустах, тормозил буквально каждую машину. Там уже находилось четыре автомобиля, водителям которых оформляли протоколы. Владимир был уже пятым.

Майор и капитан проверяют документы, пробивают машину по базе. Все в порядке. Вроде и штрафовать не за что: правил не нарушал, документы в порядке, машина прошла техосмотр, дорожный сбор уплачен, страховка есть. Но тут майор осматривает визуально автомобиль и замечает на левом заднем стекле, возле детского кресла, прикрепленный на присоске защитный экран от солнца.

Читать дальше: ГАИшники с большой дороги