Это ошибка. Меняем нефть и газ на лук с картошкой.

В ходе обсуждения одной из предыдущих глав, некоторые читатели в состоянии гневного негодования возражали мне примерно таким образом:

Вы ничего не понимаете! Смысл правления Путина — в намеренном жёстком социальном расслоении, в разделении населения на две части — супербогатых и нищих, которых в стране подавляющее большинство и число которых неудержимо увеличивается. А сам Путин — «нанят для представительских функций и текущего управления персоналом и производственным процессом от лица так называемого «совета директоров» или «собственников» (!!!).

Оба этих предположения глубоко ошибочны.

Давайте зададим себе вопрос: если любой из вас вдруг станет главой государства, то главой какого государства вы хотели бы быть — Америки или Буркина Фасо?

Мощного и сильного или слабого и безвольного? Богатого и процветающего или бедного и беспросветного?

Хотели бы вы, чтобы мировые лидеры с уважением пожимали вам руку и поздравляли с успехами или сочувствовали и предлагали денег «на бедность»? Искали вашей помощи и поддержки или отшатывались, как от прокажённого?

Ответ представляется очевидным.

Путин, как и любой из вас, хотел быть лидером сильной, независимой, богатой и влиятельной державы, и это абсолютно естественно.

Предположение о том, что он — марионетка в чужих руках, нанятая «закулисой» для своих таинственных чёрных дел, относится к теориям заговора, об этом мы говорить не будем. Путин — абсолютно суверенная государственная фигура, он единоличный автор принимаемых решений, и нет совершенно никаких знаков, которые доказывали бы его зависимость от неких третьих сил, если не считать этими силами объективные внешние и внутренние обстоятельства.

Читать дальше: Это ошибка. Меняем нефть и газ на лук с картошкой.