Кириенко и Русская православная церковь

Алексей Кириенко
25 мая 2017 года на сайте Объединенной гражданской партии (ОГП) появилась публикация одного из лидеров ее молодежного крыла Алексея Кириенко, в котором он призвал отделить православную церковь в Беларуси от Русской православной церкви (РПЦ) и создать автокефальную церковь. Свои призывы Кириенко объяснил тем, что РПЦ якобы поддерживает «империалистическую» политику России и через это угрожает национальному суверенитету Беларуси.
Нельзя сказать, что заявления Кириенко стали сенсацией, ибо для этого им не хватает оригинальности. Они полностью заимствованы из политической жизни современной Украины, где православная церковь традиционно обвиняется в поддержке сепаратизма и противодействии киевскому режиму.
Кириенко, как и белорусская оппозиция в целом, Майдану сочувствует, поэтому пытается перенести на белорусскую почву украинские реалии. Сложно сказать, насколько он действительно верит в то, что белорусские власти прислушаются к его декларации. Скорее всего, мы имеем дело с обычной демагогией.
Давайте вместе присмотримся к тем доводам, которые приводит Кириенко и попытаемся ответить на вопрос, что за ними стоит.
Жирным шрифтом на сайте ОГП выделены следующие слова: «Роль церкви в жизни белорусского общества не следует недооценивать». Далее Кириенко приводит собственную статистику, согласно которой до 80% населения Беларуси якобы находится под влиянием пропаганды Русской православной церкви.
Абсурдность данного заявления очевидна любому, кто хоть когда-нибудь сталкивался с православной церковью в жизни. Кириенко, очевидно, в курсе, что переоценивает степень влияния религии на современное общество. Но перед ним стоит другая задача. Он нарочно все преувеличивает, чтобы демонизировать структуру, которая переживает не лучшие времена. Более того, он лжет, что у православной церкви больше возможностей для влияния на паству, чем у СМИ.
Читать дальше: Кириенко и Русская православная церковь