Обострение вокруг Островца

«Правительство Литвы объявило строящуюся Белорусскую АЭС угрозой нацбезопасности». Сильная формулировка. В принципе, за нею стоит угроза эмбарго на получение Литвой белорусской и российской энергии.
О военной напряженности на границе речи не идет, но нарушение границы в районе АЭС самолетом из Литвы недавно было, и в ответ — заявление с белорусской стороны, что впредь в таких случаях могут сбивать.
Петарду недавно в белорусское посольство в Литве кинули.
Если дойдет до военной напряженности, то район АЭС будет настолько напичкан современными ПВО и прочим, что проблема станет региональной.
Ну и контрабандисты с литовской стороны, конечно, взвоют. Они часто применяют малые самолеты. Граница в той части будет закрыта и по суше и по воздуху как нигде больше в Беларуси.
Наверняка для части литовских радикалов именно такое состояние и является целью. Этим можно будет оправдать ввод большого контингента НАТО в Литву. Но тогда район АЭС будет превращен вообще в аналог Калининградской области по степени милитаризации, дабы защитить АЭС уже от этого контингента.
Читать дальше: Обострение вокруг Островца