Белорусское лобби в российском бизнесе

Благодаря белорусским «независимым» СМИ, часто очень однобоко освещающим события, в обществе бытует мнение, что в Беларуси нет серьезных предпринимателей, а весь лакомый бизнес в стране «давно купили россияне». В силу хуторской ментальности определенной прослойки активных Интернет-пользователей, в Сети и в быту хватает разговоров на тему «невидимой оккупации», «понаехавших» русских и прочих социофобий.
Чтобы развеять эти нелепые слухи, предлагаю посмотреть на тему предпринимательства шире и убедиться в том, что бизнес – это дорога с двусторонним движением. В статье приведены многочисленные примеры создания и ведения успешного бизнеса выходцами из Беларуси в России.
Нефтяные активы белорусов в России
Разработкой и добычей нефти и газа в России занимается «дочка» «Белоруснефти» компания «Янгпур». К слову, несмотря на скромные запасы нефти в нашей стране, Беларусь самостоятельно добывает «черного золота» примерно на миллиард долларов в год.
Помимо «Белоруснефти» собственные нефтяные вышки в Российской Федерации имеют белорусы Юрий и Алексей Хотины, а также Виктор Лагвинец. Восточносибирское нефтегазокондесантное месторождение и компанию «Дулисьма» белорусы выкупили вскладчину в 2012 году. Свои нефтяные активы в Саратовской области (с 2002 года) имеют также белорусы Валерий Шумский (уроженец Вилейки) и Артур Зубарик. Им принадлежат нефтедобывающие компании «Бородскнефть» и «Поволжскнефть».
Недвижимость в Москве
Читать дальше: Белорусское лобби в российском бизнесе