Новые результаты расследования «знатоков» из Bellingcat по малазийскому «Боингу». Результат был известен заранее

Расследование – это трудоемкий и сложный процесс. Следствие – тяжелый и кропотливый труд. Поэтому этому долго учат вначале в учебных заведениях, а потом – ежедневно, на практике, пока следователь не станет настоящим профессионалом. Журналисты тоже ведут свои расследования, и хотя они не являются профессиональными сыщиками и на них не распространяется закон об оперативно-розыскной деятельности, часто именно журналисты демонстрируют потрясающие успехи в расследовании громких преступлений.

Но среди настоящих инвестигейторов часто попадаются те, кто лишь громко называет себя «расследователем», хотя на самом деле все эти «расследования» являются откровенной профанацией и чудовищным непрофессионализмом. К этой категории относятся и «расследования» международной волонтерской группы Bellingcat. Группа Bellingcat занимается расследованием резонансных событий, основываясь на данных открытых источников. Чаще всего эти открытые источники – не документы, не статьи в СМИ, не свидетельства очевидцев, а фото или утверждения анонимных пользователей интернет-сети. Уже это настораживает – ведь анонимные свидетельства неизвестных лиц не могут служить доказательствами, тем более, в расследовании преступления, разве что могут являться косвенными уликами. Но есть люди, которые считают иначе.

В 2012 году британский подданный Элиот Хиггинс, будучи безработным финансовым аналитиком, не знающий арабского языка, вдруг начал писать блог о гражданской войне в Сирии. Метод работы Хиггинса заключался в мониторинге каналов Youtube (более 400 каналов ежедневно) и последующем отслеживании видов вооружений, появляющихся в том или ином месте. Свои наблюдения Хиггинс публиковал в блоге под заглавием Brown Moses Blog. При этом никакой специальной подготовки по системам вооружений Хиггинс не имеет.

«До «арабской весны» я знал о системах вооружений не больше, чем средний владелец (игровой приставки – ред.) Xbox. Я не имел никакого представления (о войне – ред.), кроме того, что можно почерпнуть из фильмов о Рэмбо», признался Хиггинс.

Но его «расследования» имели успех и в 2013 году вышло первая статья Элиота по Сирии, которая рассказывала о незаконных поставках хорватского вооружения для снабжения боевиков Сирийской Свободной Армии, оплаченных Саудовской Аравией и позднее попавшее в руки джихадистов. В результате его отчета Британский Парламент инициировал слушания и разбирательства по данному эпизоду

Летом 2014 года Элиот Хиггинс запустил веб-сайт Bellingcat, предназначенный для взаимодействия гражданских журналистов, занятых расследованиями текущих событий по открытым данным. Удивительным образом запуск этого сайта и начало работы так называемой «расследовательской» группы Bellingcat совпало с чудовищным преступлением, которое произошло в Украине – гибелью самолета Boeing 777-200, рейс MH17, который разбился Донецкой области.

Пассажирский Boeing-777 компании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился 17 июля 2014 года в 16:20 в в Шахтерском районе Донецкой области. Погибли 298 человек. Это была явная провокация, о чем говорит даже тот факт, что украинское руководство, даже не дождавшись официального подтверждения того факта, что самолет разбился – он просто пропал с экранов радаров – сразу же объявило о том, что самолет был сбит и сбили его «боевики ДНР». При этом на этот момент даже не было официального подтверждения самой катастрофы. Получается, президент Украины Порошенко и его соратники уже знали о том, что авиалайнер должен быть сбит?

Читать дальше: Новые результаты расследования «знатоков» из Bellingcat по малазийскому «Боингу». Результат был известен заранее