Это ошибка. Не верь своим глазам.

Прежде, чем мы продолжим наши рассуждения, вернёмся ненадолго к предыдущей главе. Мы говорили о том, что страна, сознательно избравшая путь потребления вместо созидания совершенно логично перешла к формированию соответствующей концепции во внутренней политике, прежде всего — в образовании. И знаменитая фраза Фурсенко о необходимости воспитания квалифицированного потребителя отражает именно эту новую повестку дня. Власть-потребитель естественным образом опирается на гражданина-потребителя. Всё это — закономерный результат всё того же выбора — в пользу сотрудничества и дружбы с Западом.

Гражданин-потребитель — это не просто полуобразованный мещанин, квалифицированно разбирающийся в разных моделях смартфонов, автомобилей или дамских сумочек.

Это ещё и, извините за выражение, дурак с переформатированными мозгами, не способный отличить правду от лжи, науку от мракобесия, искусство от псевдоискусства, а самое главное — не умеющий мыслить критически, свободно и непредвзято. Такой человек — настоящая находка для власти, потому что ему, «квалифицированному потребителю», намеренно выращенному в соответствии с новыми подходами, можно беспрепятственно вкладывать в сознание любую чушь. Он в неё поверит. Он же — потребитель, а не созидатель. Мыслить ему не обязательно. Он, как и мистер Фурсенко, считает, что всё понимает и «не дурее» остальных, хотя и не изучал высшую математику.

Хотя на самом деле он, разумеется, «дурее». И никогда не сможет ответить хотя бы самому себе, как и в результате чего в 2017 году сложилась такая ситуация, когда министр финансов Силуанов вынужденно признаёт:

«Российскую экономику впереди ждут два непростых года. В настоящее же время Россия живет в долг, «проедая резервы». Такое мнение в кулуарах Петербургского международного экономического форума выразил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Наша задача — выйти из этой ситуации и сделать бюджет сбалансированным при цене на нефть в 40 долларов за баррель.»

 http://www.newsru.com/finance/…

Понимая мучения «квалифицированного потребителя», перестанем заставлять его понапрасну напрягать своё серое вещество. Поможем ему. И ответим так.

Проедание резерва имеет место потому, что великая индустриальная и научная держава, какой был Советский Союз, превратилась в нефтегазового снабженца Европы и Азии и в качестве этого снабженца, как и положено любому торгашу, целиком и полностью зависит от покупателя, от его настроения и его планов, от внешней конъюнктуры, говоря официальным языком. Мы стали похожи на того торговца помидорами, который вчера радостно потирал потные ручонки и прикидывал, какой марки Мерседес он купит, продав свои овощи наивным лохам. Но наивные лохи перестали покупать, начали меньше платить, ворчать и огрызаться, и у нашего торгаша вместо Мерседеса уже едва хватает денег на самый дешёвый велосипед. Вот это и называется «проедать резервы».

Потому что эта самая нефть и этот самый газ служaт единственным источником наполнения бюджета и создания «резервов», которые сегодня проедает страна, так и не научившаяся за последние 27 лет ничему, кроме торговли сырьём и обмену полученных средств на египетскую картошку и польский лук, т.е. «квалифицированному потреблению».

В качестве иллюстрации к сказанному приведу здесь дословно комментарий одного такого классического «квалифицированного дурака» новой волны. Вот он:

Читать дальше: Это ошибка. Не верь своим глазам.