Это ошибка. Довольные и недовольные.

В старые добрые Советские времена существовала такая популярная шутка, которую наверняка помнит Президент.

«В СССР есть довольные жизнью и недовольные. Довольными занимается ОБХСС, недовольными — КГБ».

Времена нынче другие. Но очень любопытно понаблюдать за трансформацией старинной советской шутки в условиях новой Российской реальности. Этой трансформации мы и посвятим эту главу, не отклоняясь от основной нити нашего повествования — стратегической ошибки власти в смысле генерального курса на Запад.

Восстановим коротко логику предыдущих статей.

Изначально неверный курс привёл к колоссальным диспропорциям социального и экономического порядка.

В экономическом смысле это выразилось в том, что подавляющий объём материальных благ сосредоточился в руках довольно узкого круга людей, олицетворяющих собой этот курс, и государственных структур, поддерживающих его. В социальном смысле это проявилось в гигантском расслоении общества, появлении огромного числа малообеспеченных людей, не видящих перед собой реальных перспектив. Мы говорили о том, что создать устойчивый, растущий средний класс — основу социальной стабильности любого общества — власть не смогла. И в итоге российское общество разделилось на две неравные части — на тех, кто живёт на 20- 30 тыс рублей в месяц или меньше, и по телевизору смотрит на тех, кто ест икру и пьёт французское шампанское на Петербургском экономическом форуме.

А чем вообще опасно социальное расслоение такого масштаба и почему?

Оно опасно потенциальным взрывом, потому что резкое социальное расслоение отражает собой несправедливость в распределении национального благостостояния.

Пытаясь понять причины, по которым обычный среднестатистический трудящийся находится в состоянии, близком к нищенству в то самое время, когда государственные чиновники средней руки и связанные с ними «бизнесмены» демонстрируют дикие, чудовищные по хамству и вопиющие по безнаказанности богатства, этот трудящийся неизбежно приходит к пониманию глобалной несправедливости общественного и государственного устройства. А, продя к этому пониманию, обозначает намерение к бунту.

Он прав. Это расслоение, несправедливость или прямой обман, истинных политико-экономических причин которых он может не понимать, тем не менее, очевидны ему в повседневной жизни.

Это расслоение и эта несправедливость — тоже прямое следствие избранного курса. Но курс не меняется и не имеет тенденции к изменению. Поэтому власть, стремящаяся к продолжению текущей политики, вынуждена реагировать на социальные вызовы, на проявления недовольства в толще народных масс с целью снижения уровня противостояния.

Одного телевизионого вранья, одной лишь пропаганды для этого недостаточно. Люди не так глупы, хотя события последних лет безусловно способствовали появлению в стране «жующего» класса — аморфной, бездумной массы «квалифицированных потребителей», выращенных специально для этих целей — слушать и жевать, ни о чём не задумываясь.

И здесь, на этом этапе, особенно явно можно наблюдать очередную системную ошибку власти, напрямую проистекающую из той основной, магистральной, приведшей к экономическим диспропорциям и социальным расслоениям.

Мы говорим о роли церкви, которая сегодня весьма похожа на роль знаменитого ОБХСС советских времён. Она тоже занимается «довольными жизнью».

Внимательные набюдатели должны были заметить, что резкое возрастание роли Церкви (заметим здесь: под Церковью мы понимаем абсолютно все религиозные учреждения всех, без исключения, конфессий — православной, мусульманской и иудейской) шло строго параллельно с нарастанием в социуме общественного недовольства, вызванного теми самыми негативными процессами, о которых мы говорили в начале главы.

Читать дальше: Это ошибка. Довольные и недовольные.