Слово о "реформах"

Слово о "реформах"

Реформы в России начались еще в стародавние времена, в 1987 году (http://www.studfiles.ru/preview/1802070/). В то время их еще называли звучным словом «перестройка».
С тех пор реформы в России непрерывно идут уже 30 лет. Российские реформы всеобъемлющи и бесконечны как космос. Россияне моложе 30 лет всю свою жизнь живут во время проведения реформ.
Казалось бы, сколько лет нужно для какой-либо даже масштабной реформы? Неужели 30 лет? Поглощенное своими насущными заботами, население России уже давно забыло, когда начались реформы, как объясняли власти их необходимость и цели. Но реформы все идут и идут, не имея конца. Конституционная реформа, реформа спецслужб, пенсионная реформа, реформа ЖКХ, реформа армии, реформа высшего образования, реформа среднего образования, реформа МВД, медицинская реформа, кадастровая реформа, налоговая реформа, ювенальная реформа.
При этом часто реформы не достигают декларируемой властями цели. Однако, это отнюдь не мешает идущим в России реформам. Главное ведь процесс, не так ли?Вот, например, реформа российского высшего образования, начатая в РФ в 2005 году после присоединения к Болонскому процессу (2003г.). Ее целью было ввести в РФ Болонскую систему для того, чтобы, как объясняли власти народу, в Евросоюзе признавали российские дипломы о высшем образовании (https://rg.ru/2006/06/06/formation.html). При этом они скромно умолчали, зачем населению, из которого только 20% имеет загранпаспорт, пyтeшecтвует зa pyбeж 10% (из них нecкoлькo paз в гoд – 2%), это самое признание диплома в ЕС (http://www.gzt-sv.ru/2017/05/02/rossiyane-stali-ch…). Понятное дело, российские власти заботились исключительно о детях российской элиты, которых родители планировали отправить на ПМЖ в Евросоюз.Прошли годы, высшее образование в РФ переделали под западные стандарты, ввели четырехлетний бакалавриат и двухлетнюю магистратуру. Однако, это не помогло выпускникам российских ВУЗов в решении вопроса признания их дипломов в Евросоюзе (https://topwar.ru/52731-zachem-rossii-bolonskaya-s…).Так и хочется спросить господ Андрея Фурсенко и Дмитрия Ливанова: «Ну что, господа бывшие министры, признали в Евросоюзе российские дипломы о высшем образовании? Нет? А какого хрена вы тогда вообще затеяли эту реформу?» Но народ, как водится, ничего не спрашивает, а молчит, он уже все забыл.«Второе – бенефициарами реформ являются ведущие европейские и американские университеты, которые Болонской системой как раз не пользуются, а используют классические национальные системы образования. С помощью же Болонской они отбирают для себя со всего мира молодые «мозги». (http://argumenti.ru/society/n554/465665).Справедливости ради надо признать, были в России и удачные реформы: реформа армии и реформа МВД.
Читать дальше: Слово о "реформах"