Катар — дело тонкое

Гром и молния между Катаром и соседями по Персидскому заливу — в зоне недоступности пониманию европейских и американских экспертов. Сказать, что все очень сложно на Ближнем Востоке (есть статус на «Фейсбуке» «всё сложно») — это не сказать ничего.
Так почему вдруг полетели перья? Все страны Залива декларируют западным партнёрам своё приторно избыточное миролюбие, проявляющееся на деле, среди прочего, в подпитывании международного терроризма. Ещё там любят говорить о правах палестинцев и одновременно критиковать Иран.
Нынешнее извержение лавы взаимной ненависти началось никак не по заказу Вашингтона, как это представляется невежественной части борзописцев. Даже министр иностранных дел Катара говорил после дипломатического нападения на его страну, что недоброжелатели шептались за спиной Трампа и нашептывали Трампу в ходе его визита в Рияд.
Иными словами, дело было так. Трамп посетил Рияд, где подписал военное соглашение на сто десять миллиардов долларов и получил заверения в готовности арабских партнеров противостоять терроризму.
Отдав предпочтение Саудовской Аравии среди всех стран региона, он подтолкнул её, сам того не желая, на агрессивные шаги, «фиксирующие» первородство. Раз главный, так главный — «в лицо ударю», как у Бродского.
Читать дальше: Катар — дело тонкое