Алексиевич как буревестник религиозной вражды

Алексиевич как буревестник религиозной вражды

Светлана Алексиевич
Светлана Алексиевич, первой из граждан Беларуси получившая Нобелевскую премию по литературе, могла бы стать совестью нации, крупным лидером общественного мнения, к чьему голосу прислушивались бы политики и общественные деятели, представляющие самые разные силы, моральным авторитетом, способным примирять противоборствующие стороны. В 2015 году с ней связывали большие надежды, ее даже назвали «белорусом года». В 2017 она все ближе к тому, чтобы стать нашим главным разочарованием.
За эти два года она успела настроить против себя очень многих. Если пророссийская часть белорусского общества и раньше ее недолюбливала за резкие и порой откровенно ложные высказывания о России, то за это время она наговорила такого, что отвернуло от нее многих из тех, кто ее некогда поддерживал.
Недавно, выступая на либеральном российском телеканале «Дождь», она умудрилась оскорбить белорусских католиков. Мимоходом, вероятно, не сразу поняв, что именно сказала. Обвиняя Россию в развязывании войны на Донбассе, она заметила, что подобную войну можно развязать и в Беларуси, сказав дословно следующее: «Дайте туда танки, дайте туда оружие – и там католики будут убивать православных или кого угодно. Человек – достаточно несовершенное существо и очень политическое существо. Люди не живут политикой, им можно вложить в голову все, что хотите». Согласитесь, фраза странная и чрезвычайно косноязычная. Писательница, объявленная официально одной из лучших в мире, могла бы и более внятно формулировать свои мысли. В этом заявлении понятно одно – его явный антикатолический посыл.

Читать дальше: Алексиевич как буревестник религиозной вражды