Ну а чего было от него ждать?

Ну а чего было от него ждать?

Пётр Порошенко
Мир дивится филологическим способностям президента Порошенко, цитирующего Лермонтова; ну а чего еще от него было ждать?..
Эту дату уже небось торопливо впечатывают в учебники новейшей истории Украины; даже не жирным черным, а жирным красным шрифтом. Миг, когда Порошенко встретился с Киской (звучит анекдотически и почти вульгарно, а ведь чистая правда) на границе с ЕС, чтобы отменить эту самую границу, судя по всему, – самый важный в истории независимой Украины; ибо все и затевалось ради этого мига.
Отнюдь не ради того, чтобы расцвели украинские культура и искусство, якобы до этого корчившиеся под гнетом московских контролеров; не ради того, чтобы дать людям вменяемую, добрую, по-настоящему сплачивающую большое и сложное государство национальную идею; не ради того, чтобы интегрировать страну в мир. Нет, оказывается, все было гораздо проще – для того, чтобы из этой самой страны можно было свободно сбежать. По сему поводу и ликование.
Как-то попалась на глаза любопытная выкладка – биографии членов Политбюро ЦК позднегорбачёвской эпохи, и тут же биографии их детей и внуков. Картина стандартная: дед в Политбюро, сын (дочь) – глава ООО Такого-то и попечительского совета банка Сякого-то; а уж внук (внучка) – банковский работник, Швейцария/Великобритания. Исключений не было!.. Смысл их семей заключался в том, чтобы если не я, то хотя бы внук уехал в Женеву пить пиво и ни хрена не делать.
При этом вся эта элита, естественно, была совершенно не элитной по происхождению; копнуть поглубже – и уже в 1930-х прадеды и прапрадеды обнаруживаются мастерами на заводах, ударниками соцтруда, НКВДшниками мелкого пошиба; какая уж тут элита, какие деньги; работы масса, а спрос суровый – в любой сфере. И спроси у любого, хотят ли они уехать из страны победившего социализма, рука наверняка потянулась бы за наганом или гаечным ключом – да с какой стати уезжать из самого лучшего государства в вонючую клоаку пошлости и буржуазных ценностей?..

Читать дальше: Ну а чего было от него ждать?