"Шпионы общества": в полку прибыло

"Шпионы общества": в полку прибыло

Скандал с новым, очередным «Сноуденом» — имя которого становится нарицательным – не столько интересен сам по себе, сколько как показатель внутреннего разложения США. Суть дела довольно проста: поймали очередного «шпиона общества». Кто такой «шпион общества»? Это человек, который шпионит на собственных сограждан. Допустим, американский шпион добрался до российской тайны; куда он её отправит? Конечно же, в ЦРУ! Точно так же российский разведчик отстучит «юстас-алексу» в Москву, так ведь?
А если шпион добытые секреты вместо разведки иностранного государства отправит в реакцию газеты собственного государства, то он какой-то особый шпион, правда? Нашпионил, и в газету отнёс…
А чем тогда он отличается от репортёра? Тем, что он бывает в тех местах, к которым репортёров не подпускают. Но признать такие места – значит, отказаться от мифа демократии, мифа открытого общества, мифа свободы слова! Для тоталитарных США, сделавших ставку на рекламу демократии, такой отказ очень болезненная процедура. Именно поэтому «шпионов общества», тех, кто мифы о свободе слова и открытом обществе принял всерьёз, и не понимает, что это «понарошку», только на экспорт – так ненавидят в США.

Бардовская песня поёт – «их имен, как раны, на сердце запеклись».

Сноуден-то был отнюдь не первым. Первым таким «шпионом гражданского общества» был Томас Дрейк (Thomas Drake). Он разоблачил ту же самую деятельность АНБ за десять лет до Сноудена. Но, поскольку Дрейк занимал намного более высокий пост, чем Сноуден — он передавал свои разоблачения по легальным каналам. Веря, так сказать, в американские свободы. Верил зря: его раздавили. Однажды на рассвете его арестовали вооруженные агенты ФБР и предъявили обвинения в совершении преступлений, за которые он мог отправиться в тюрьму пожизненно. «Правительство много лет пыталось раздавить меня, и чем упорнее я сопротивлялся, тем сильнее они давили», – рассказал Дрейк в интервью.История Дрейка оказала глубокое влияние на Эдварда Сноудена – который сбежал, поняв, что внутри тоталитарного американского общества разоблачения не пройдут. А был ещё и Джон Крейн (John Crane), высокопоставленный сотрудник министерства обороны США. Как пишет The Guardian — его показания открывают новую, важнейшую главу в действиях Сноудена. Фиаско Крейна в деле защиты предыдущих разоблачителей показывает, что Сноуден выбрал единственный разумный путь – бегство.[h3]Крейн беседовал с корреспондентом The Guardian десятки часов.
Читать дальше: "Шпионы общества": в полку прибыло