Где белорусы потеряли свое трудолюбие?

Комментируя тот факт, что за последние пять лет количество китайцев, приехавших работать в Беларусь увеличилось в 10 раз, заведующая отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси Анастасия Боброва в буквальном смысле ошарашила нас.
«Китайские рабочие, с их же слов, готовы работать по две смены, то есть почти круглосуточно. Белорусы же не согласны на такой график, требуя за сверхурочную работу оплату в двойном размере. Получается, работодателю выгоднее взять китайца, чем белоруса. Он и работоспособный, и менее требовательный», – рассказала специалист.
Честно скажу, для меня это не было откровением уже года два, просто не ожидал такого откровения от на государственном уровне. Белорусы проигрывают в работоспособности не только китайцам. Не помогают ни постоянные требования президента увеличить производительность труда, ни материальная мотивация. Приведу конкретный пример, который и открыл мне глаза.
Строил я себе дом, дело дошло штукатурки. Дом 140 кв.м., а площадь внутренних стен и вовсе зашкаливает. Самому явно тут не справиться, поэтому стал подыскивать бригаду штукатуров. Приехала одна бригада, посмотрела померила и вынесла вердикт — стоимость будет 5,5 долларов за квадрат, работы — на три недели. Приехала вторая бригада — 3 недели, стоимость 5 долларов за квадрат. Знакомый посоветовал пригласить бригаду из региона, где запросы поменьше. Приехали посмотрели — 3 недели 4,5 доллара за квадрат. И тут по моему объявлению звонит мужчина и говорит, что его бригада сделает все максимум за неделю и по цене в 4 доллара. Я сразу и не поверил, но подрядчик заверил, что так все и будет, причем, с хорошим качеством. И я дал отмашку.
Читать дальше: Где белорусы потеряли свое трудолюбие?