Бедность в Беларуси. Каждому четвертому не хватает на основные нужды

Бедность в Беларуси. Каждому четвертому не хватает на основные нужды

За чертой бедности в прошлом году находилось более 500 тысяч белорусов.

В Беларуси насчитывается более 2,5 млн человек, которые не могут позволить себе приобрести товары и услуги для удовлетворения основных потребностей. Более полумиллиона белорусов являются малообеспеченными — находятся за чертой бедности.
Такие данные содержатся в «Статистическом ежегоднике», опубликованном на сайте Белстата.
За чертой бедности
В 2018 году в Беларуси насчитывалось 2 млн 667 тысяч человек с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов ниже минимального потребительского бюджета (МПБ). Этот показатель складывается из расходов на приобретение набора потребительских товаров и услуг для, как пишет Белстат, «удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека». За прошлый год МПБ составил 344 рубля.
В прошлом году среднедушевые располагаемые ресурсы не превышали МПБ в расчете на одного члена семьи из четырех человек у 29,4% от общей численности населения. В 2017 году этот показатель составлял 33,9% (3 млн 10 тысяч человек) и был самым высоким за предыдущие восемь лет.
Численность населения с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов ниже бюджета прожиточного минимума (БПМ) за прошлый год составила 511,5 тысячи человек. В 2018 году БПМ составил 210,6 рубля.
В Беларуси бюджет прожиточного минимума используется для оценки уровня малообеспеченности. Другими словами, для определения численности населения, находящейся за чертой бедности.
В прошлом году за чертой бедности находилось 5,6% от общей численности населения. В 2017 году уровень малообеспеченности составлял 5,9% (528,1 тысячи человек). Наибольший показатель за последние восемь лет был в 2011 году и составлял 7,3% (655,5 тысячи человек).

Уязвимые группы
Белорусские экономисты выделили несколько уязвимых групп по бедности. К такой категории научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Олег Мазоль отнес детей в возрасте до 18 лет, проживающих в семьях с доходом ниже черты бедности; многодетные семьи (в первую очередь, неполные многодетные семьи); жителей сельской местности.
Эксперт считает, что низкие доходы родителей могут повлиять на благосостояние их детей, когда те сами будут в трудоспособном возрасте, поскольку изначально ограничивают возможности для получения хорошего образования и последующего успешного трудоустройства.
Для многодетных семей, по мнению эксперта, определяющими факторами в период экономического кризиса стали снижение оплаты труда и потенциальная потеря работы со стороны взрослого, что для неполных многодетных семей автоматически означало абсолютную бедность. До сих пор данная группа населения испытывает существенные материальные трудности.
Для жителей сельской местности главными причинами бедности остаются ограниченные возможности трудоустройства и низкий уровень оплаты труда — в среднем на 20% меньше, чем в городе, сказано в исследования Олега Мазоля.
Стратегия выживания
В свою очередь Федерация профсоюзов Беларуси насчитала несколько депрессивных регионов с точки зрения размера заработной платы. Больше всего их в Витебской и Могилевской областях. Там зарплаты не позволяют приобрести набор продуктов и оплатить услуги в пределах минимального потребительского бюджета.
«В основном это сельскохозяйственные районы, где летом заработки увеличиваются, а к зиме значительно падают. Низкий уровень заработной платы, как правило, связан с тем, что там закрываются последние промышленные предприятия и не очень хорошая почва, которая дает не очень хороший урожай», — поясняла TUT.by заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич.
Домохозяйства в сельской местности и малых городах даже начали интегрировать рождение детей в свои стратегии преодоления трудностей, поскольку размер «детских» выплат зачастую превышает ту заработную плату, на которую могут рассчитывать малообеспеченные семьи, сказано в работе Исследовательского центра ИПМ.
Социальная политика
Хотя после выхода Беларуси из рецессии уровень абсолютной бедности в стране снизился, но он может вновь резко вырасти в случае повторения кризиса — за счет в первую очередь уязвимых групп населения, уверен Олег Мазоль.
Одним из дальнейших путей социальной политики государства по преодолению бедности эксперт назвал усиление роли социальных трансфертов для детей, многодетных семей и жителей сельской местности. Например, существенное повышение пособий на детей, а также по безработице.
В Исследовательском центре ИПМ в качестве выхода из сложившейся ситуации также предлагают принять меры по снижению потребления алкоголя и развивать предпринимательство на селе. В частности, семейный бизнес и фермерство, улучшить доступ к микрофинансированию, на местах заняться переподготовкой и повышением квалификации.
Александр Ярошевич
naviny.by
ТЕЛЕСКОПИсточник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *