Вадим Елфимов: Бр-р-р-exit!.. или развод в письмах

Вадим Елфимов: Бр-р-р-exit!.. или развод в письмах

Бывает такая политика, от которой даже у англичан, нации прирожденных рыбаков и  мореманов, открывается вдруг «морская болезнь». Хоть за борт прыгай! Что уж говорить про всех остальных сухопутных европейцев!
Вот какую реакцию давно уже вызывает «Брексит» – британский способ выйти из ЕС.
Пытка несварением бюрократических процедур – и лондонских, и брюссельских — продолжается уже три с половиной года, а конца Брекситу все не видно. Тут англичане отыгрались полностью за долгие столетия, что их заставляли соответствовать  поговорке «уйти по-английски», то есть незаметно. Уж теперь-то англичане ушли так ушли. И до сих пор уйти не могут – во как стараются, чтобы их заметили! И чтоб запомнили!
Европейцы-континенталы тоже стараются – чтобы другим беглецам из ЕС впредь неповадно было… Нашелся, правда, один отчаянный человек, Борис Джонсон, который решил сделать так, чтобы Британия, наконец, отмучалась. И срок положил – 31 октября. И в Брюссель слетал – в последний раз?! – чтобы по требованию своих парламентариев заключить «новую» сделку по выходу. Заключил! Все возрадовались, особенно Жан Клод Юнкер, для которого это уже точно последняя встреча по Брекситу – он уходит в отставку. У всех европейских политиков лица так и растягивались в улыбках. Поэтому в отличие от Терезы Мэй, они позвали Джонсона на прощальный ужин, от предвкушения которого у того же Юнкера уже поблескивал правый глаз. Да и сам Борис на пресс-конференции так и сказал журналистам: «Это был долгий, полный боли путь… А теперь я спешу на ужин. Сами понимаете!..».
Журналисты поняли: Борис спешит залить боль! Тем более что на завтра его ждала новая встреча со своим родным парламентом, который должен был одобрить «новое» соглашение.
Слово «должен» тут совсем не подходящее. Должны те, у кого есть чувство долга перед народом, проголосовавшим на референдуме. И те, у кого во всем этом британском бедламе сохранилась хоть крупица здравого смысла. Учитывая же сложившуюся к данному моменту ситуацию в Лондоне, где уже никто ничего не понимает, британские парламентарии никому ничего не должны. Поэтому когда они проголосовали против и их выводили на улицу под охраной полицейских, дабы их не побили простые англичане, лица их были ангельски спокойны, ибо не понимают они, Господи, что творят…
И тут Борис Джонсон вынужден был сыграть в их игру, то бишь двурушничать. С одной стороны, парламентарии обязали его попросить Брюссель о новой отсрочке того, против чего они проголосовали. Скажем, до 31 января следующего года… Их даже не смутило, что это в точности повторяло то, что ровно год назад требовала у них изгнанная ими же Тереза Мэй! Ну как с такими людьми иметь дело? А вот как…
Премьер Великобритании Борис Джонсон официально попросил Евросоюз отложить Brexit до конца дня 31 января 2020 года, говорится в письме главы кабинета министров главе Евросовета Дональду Туску. То есть Джонсон одной рукой сделал «Нате вам!», имея в виду членов палаты общин. «Пишу, чтобы уведомить Евросовет о том, что Британия запрашивает дальнейший перенос (сроков Brexit)… Соединенное Королевство предлагает продлить этот период до 23.00 (местного времени) 31 января 2020 года. Если стороны смогут ратифицировать соглашение (о выходе из ЕС) до этой даты, то срок переноса Brexit завершится раньше. Искренне ваш, премьер-министр Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии».
А другой рукой Борис Джонсон написал Дональду Туску второе письмо, как говорится, не для парламента, а для души своей, в котором тут же уведомляет, что Великобритания полна решимости выйти из ЕС именно 31 октября. Причем первое письмо, которое его обязывал отправить парламент, Борис Джонсон оставил без своей подписи, а вот второе скрепил своим личным факсимиле.
Мир знавал великолепные примеры длящихся годами любовных романов в письмах,  но, пожалуй, впервые сталкивается со столь затянувшимся разводом в письмах!!!
Неизвестно, как будет реагировать на столь страстную и одновременно разноречивую переписку Дональд Туск, но, во всяком случае, глава Евросовета подтвердил получение запроса Великобритании на отсрочку даты Брексита, не уточнив, правда, насколько именно Британия просит отложить день своего выхода из ЕС. «Запрос на продление только что пришел. Сейчас я начну консультироваться с лидерами ЕС о том, как реагировать», — написал Туск в своем Twitter.
Ну что ж, на континенте реакция еще не сложилась. А чего ждать на Островах?
Министр по особым поручениям Великобритании Майкл Гроув сообщил журналистам, что правительство активизировало план «Yellowhammer» по «жесткому» выходу из ЕС. По его словам, власти Британии не знают, предоставит ли Евросоюз очередную отсрочку по Brexit, поэтому готовятся к самому худшему варианту. Майкл Гроув пояснил, что фактически активизация плана «Yellowhammer» говорит о готовности Великобритании к выходу из Евросоюза без сделки. Смысл плана: «предотвратить катастрофический коллапс национальной инфраструктуры». Кабинет министров прогнозирует, что перебои поставок свежих продуктов, повышение пошлин на нефтепродукты, закрытие некоторых морских портов приведет к массовым протестам, поэтому правительству придется задействовать «полицейский ресурс».
Страшилки эти вряд ли оправдаются. Хотя при известном мазохизме британских политиков все может случиться. Поживем, увидим, нам же разводиться не надо!
Вадим Елфимов
ТЕЛЕСКОПИсточник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *