Письмо к Гарсиа, или почему мы так далеки от социализма

Письмо к Гарсиа, или почему мы так далеки от социализма

Письмо к Гарсиа, или почему мы так далеки от социализма

Читаю сейчас «Жёсткий менеджмент» знаменитого Дэна Кеннеди, руководство по управлению сотрудниками. По многочисленным просьбам радиослушателей таки решил рассказать о книге побольше. Хороший материал, хоть и сильно перекошен в сторону продаж, как это обычно и бывает с инструкциями от продажников. Продажники искренне убеждены, будто главное — это продать, а там дальше хоть трава не расти.

Отчасти с ними можно согласиться. Действительно, капитализм обеспечил среднему гражданину столь высокий уровень жизни именно по той причине, что вся система капитализма построена на удовлетворении желаний этого самого гражданина. Прежде, чем произвести миллион тонн чугуния, владелец завода задаёт себе главный вопрос капитализма: «Кому нужен этот чугуний?» или, более развёрнуто, «Кому нужен этот чугуний настолько сильно, что он оплатит мне его производство?».

Вместе с тем, хоть отдел продаж и важен, увлекаться продажами, забывая обо всём остальном, также не стоит. Я знаю немало фирм, которые набрали больше заказов, чем могли выполнить, и обнаружили себя через какое-то время в полнейшей заднице. Их отдел продаж поработал на славу, Дэн Кеннеди был бы доволен. Проблема была в других отделах, на которые ресурсов компании уже не хватило. Как говорят автомеханики, если вы увеличиваете мощность двигателя, позаботьтесь и о том, чтобы увеличить мощность тормозов.

Впрочем, сегодня я не о продажах, а о том, как быстро меняется наш мир. Книга мистера Кеннеди вышла совсем недавно, буквально 10 лет назад, однако часть практических советов в ней успела уже порядком устареть. Так, к примеру, «Майспейс», — самая популярная социальная сеть нулевых годов, — как раз 10 лет назад уступила своё место «Фейсбуку», а потом стремительно скатилась на дно и находится сейчас в состоянии всеми забытого, непонятно кем посещаемого зомби.

Совет отключать компьютеры от интернета, чтобы сотрудники не филонили на рабочих местах, также уже вызывает улыбку. Сотрудники умственного труда, — программисты, к примеру, — в интернете практически живут, отключать их от интернета нельзя, так как там-то они и должны находиться в рабочее время. Сотрудников, чья работа с интернетом не связана, отключить от сети можно, но это будет совершенно бессмысленно, ибо они всё равно предпочитают деградировать при помощи собственных смартфонов, за которые они платят сами, и которые отключить от интернета работодатель не может.

Некоторые особенности жизни в рабочих коллективах, впрочем, остаются неизменными и в 2019 году. Процитирую характерный фрагмент:

Программа 20/20 на Эй-би-си сделала на эту тему роскошную передачу. Там тайно снимали людей, которых наняли проводить уличный опрос. Потом сообщали работникам кафе-мороженого будто хозяин уехал из города на целый день, а сами включали скрытые камеры и посылали тайных покупателей. Ну и так далее. Из всех работников, которых мы видели в этом шоу, только одна честно исполняла своё дело, не отлынивая и не жульничая, но и её товарищи уговаривали расслабиться. Ребята, нанятые на уличный опрос, сами заполняли анкеты, чтобы выполнить и без того смехотворную норму… мороженщицы болтали, не обращая внимания на разрывающийся телефон.

…за первые полгода этот телефон помог изобличить работника, который почти ежедневно крал из магазина товары, официанта, который плевал клиентам в еду и даже бросал туда грязь с пола, секретаршу, которая на час отключала все телефоны, чтобы от души позабавиться со своим вибратором, и, наконец, венчал эту галерею парень, который раз в неделю копировал координаты покупателей и разрабатываемых потенциальных клиентов, чтобы продать их конкурентам.

Если вы в бизнесе хотя бы несколько лет, вас эти истории не удивят совершенно. Да, сотрудники воруют: и в США, и в России. Воруют и рабочее время, и товары, и деньги, и клиентов, и, вообще, всё, до чего только могут дотянуться. Это та самая известная экономистам «проблема агента», которую не учли твердолобые марксисты, и о которую в итоге окончательно отбил себе экономику СССР.

Что ещё интереснее, если многое меняется за каких-то 10 лет до неузнаваемости, то многое остаётся неизменным на протяжении веков. Вот, к примеру, классика жанра — эссе «Послание к Гарсиа» за авторством промышленника Элберта Хаббарда, написанное им в 1899 году. Я процитирую эссе целиком. Очень хочу ошибиться, но, боюсь, в отличие от ссылок на вышедший из моды «Майспейс», «Послание к Гарсиа» останется столь же свежим и в 2029, и 2129 году.

Во всей истории, связанной с кубинскими событиями, один человек чётко вырисовывается на горизонте моей памяти, как Марс в перигелии.

Между Соединёнными Штатами и Испанией разразилась война, необходимо было быстро передать сообщение лидеру повстанцев. Гарсиа находился где-то в неприступных горах Кубы. Никто не знал, где. С ним нельзя было связаться ни по почте, ни по телеграфу. Президенту нужно было быстро заручиться его поддержкой.

Что делать?

И кто-то сказал президенту, что если кто и сможет найти Гарсиа, то это парень по имени Роуэн.

Президент послал за Роуэном и дал ему письмо, которое нужно было доставить Гарсиа. У меня нет особого желания рассказывать вам сейчас в подробностях, как парень по имени Роуэн взял письмо, положил его в мешочек из промасленной кожи, привязал у себя на груди, через четыре дня на рассвете подошёл на лодке к берегу Кубы и растворился в джунглях, а через три недели вышел с противоположной стороны острова, пройдя пешком через вражескую страну, доставив письмо Гарсиа. Я хочу подчеркнуть следующее: Мак-Кинли дал Роуэну письмо, чтобы тот доставил его Гарсиа. Роуэн взял письмо и даже не спросил: «А где он?».

Клянусь всем святым, надо отлить фигуру этого человека в бронзе и поставить эти статуи во всех колледжах страны. Молодым людям нужно не сидеть за книгами, им нужно приобрести несгибаемую волю, которая сделает их достойными доверия, позволит им быстро действовать, концентрировать свою энергию и делать дело — «нести послание Гарсиа».

Сейчас генерал Гарсиа мёртв, но есть и другие Гарсиа.

Нет ни одного человека, который, пытаясь руководить предприятием, где требуется много рабочих рук, не приходил бы время от времени в смятение от тупости среднего человека, его неспособности и нежелания сосредоточиться на каком-либо деле и выполнить его.

Создаётся впечатление, что безалаберное выполнение обязанностей, тупое невнимание, небрежное безразличие, сделанная без души работа — это в порядке вещей. И ни один человек не добьётся успеха, пока не заставит другого человека при помощи кнута или пряника помогать себе, или пока не подкупит его, или пока не вымолит у Господа Бога, чтобы тот в великодушии своём сотворил чудо и ниспослал ему в помощники ангела.

Вы, читатель, можете проверить это. Вот вы сидите в своём офисе, и у вас в распоряжении шесть клерков. Вызовите любого из них и дайте ему задание: «Пожалуйста, посмотрите в энциклопедии информацию относительно жизни Корреджио и составьте для меня краткую справку».

Ответит ли клерк спокойно: «Хорошо, сэр», — и отправится выполнять задание?

Да никогда в жизни. Он поднимет на вас свой тусклый взгляд и задаст один или несколько из нижеперечисленных вопросов:

«А кто это?»
«В какой энциклопедии?»
«Где взять эту энциклопедию?»
«Меня что, наняли для этого?»
«Вы имеете в виду Бисмарка?»
«А почему бы не поручить это Чарли?»
«А он жив?»
«Это срочно?»
«Может, я принесу вам книгу, и вы сами посмотрите?»
«А зачем вам это нужно?»

Ставлю десять против одного, что после того, как вы ответите на все вопросы, объясните, как найти информацию и зачем она вам нужна, этот клерк пойдёт и возьмёт себе в помощь других клерков, чтобы попытаться «найти Гарсиа», а затем вернётся к вам и скажет, что такого человека нет.

Конечно же, я могу проиграть пари, но по теории вероятности этого не должно произойти.

И если вы умны, то не станете утруждать себя объяснением, что Корреджио следует искать на «Кор», а не на «Кар», мягко улыбнётесь и скажете: «Не стоит беспокоиться», — и сами пойдёте искать информацию в энциклопедии. Вот такая неспособность действовать самостоятельно, такая тупость и слабоволие, такое нежелание бодро браться за дело и выполнять его — всё это и отодвигает чистый социализм так далеко в будущее.

Если люди не желают действовать ради самих себя, что же они будут делать, когда речь пойдёт о благе для всех?

Выглядит так, будто нам нужен «первый помощник» с дубиной. А ужас перед тем, чтобы быть выброшенным на улицу однажды субботним вечером, удерживает на рабочем месте многих служащих. Поместите объявление о приёме на работу стенографиста, и девять из десяти пришедших претендентов не будут знать ни орфографии, ни пунктуации и будут считать, что это не является необходимым требованием.

Могут ли такие люди передать послание Гарсиа?

— Видите того бухгалтера? — спросил меня как-то управляющий на одной большой фабрике.
— Да, а что?
— Ну, он неплохой бухгалтер. Но если я посылаю его в город с поручением, то в одном случае он может выполнить поручение, а в другом может зайти по пути в четыре бара, так что к тому моменту, когда он попадёт на Мэйн-стрит, он забудет, зачем его посылали.

Можно ли доверить такому человеку передать послание Гарсиа?

Не так давно мы выслушивали сентиментальные слова сочувствия по поводу угнетённых рабочих, которые от зари до зари трудятся за гроши, и бездомных бродяг, ищущих честных работодателей, и вместе с этим в адрес власть предержащих очень часто произносились резкие слова.

Ничего не было сказано о работодателе, который стареет раньше времени, о его тщетных усилиях заставить нечёсаных лентяев делать работу с умом, о его долготерпении, когда он старается добиться чего-либо от своих работников, которые начинают валять дурака, стоит лишь ему повернуться к ним спиной.

В каждом магазине и на каждой фабрике постоянно идёт отсев. Работодатель непрерывно увольняет работников, которые продемонстрировали свою неспособность действовать в интересах дела, и набирает новых людей.

Не имеет значения, насколько хорошо идут дела, процесс отбора продолжается. Однако если времена тяжёлые и работу найти трудно, отбор производится более тщательно. Некомпетентные и недостойные уходят, и так будет всегда. Это естественный отбор. Личный интерес заставляет каждого работодателя сохранять у себя лучших — тех, кто способен «доставить послание Гарсиа».

Я знаю одного человека, обладавшего действительно блестящими качествами, однако совершенно неспособного самостоятельно справляться со своими делами и не имеющего никакой ценности для кого бы то ни было, потому, что у него всегда присутствовала безумная идея, что его работодатель намерен его угнетать или угнетает его. Он был неспособен отдавать приказы и не желал их получать. Если бы ему сказали доставить послание Гарсиа, его ответом, вероятнее всего, было бы: «Сами доставляйте!».

Сегодня этот человек ходит по улицам в поисках работы, ветер гуляет в дырах его рваного плаща. Никто из тех, кому он знаком, не осмелится взять его к себе на работу, поскольку он известный смутьян. Призывы к здравому смыслу на него не действуют, и единственное, что способно оставить на нём хоть какой-то след, — это носок кирзового сапога сорок пятого размера.

Конечно же, я знаю, что к настолько морально разложившемуся человеку можно относиться лишь с сожалением, как к калеке, однако, сожалея о нём, давайте уроним слезу также и по поводу тех, кто стремится осуществить большое дело, чьи рабочие часы не ограничиваются фразой «от звонка до звонка» и в чьих волосах пробивается седина из-за того, что они борются с безалаберностью, неряшливостью, безразличием, слабоумием, беспомощностью и бессердечной неблагодарностью, кто ради дела готов и голодать, и оставаться без крыши над головой.

Слишком мрачная картина? Возможно, да. Но, в наше время, когда мир настолько опустился, я бы хотел замолвить слово о тех, кто добивается успеха, — тех, кто вопреки всему направляет силы других людей, и кто, добившись успеха, относится к этому как к чему-то само собой разумеющемуся — не больше чем к жилью или к одежде. Я сам был и рабочим-подёнщиком, и работодателем, я знаю: есть вещи, которые можно сказать с обеих точек зрения. По сути, в нищете нет ничего превосходного; лохмотья не являются чем-то, что можно рекомендовать; и работодатели не являются ненасытными мародёрами и угнетателями — точно так же как и бедняки не являются добродетельными ангелами. Я восхищаюсь теми, кто выполняет свою работу, когда их «босс» не стоит над ними, а также когда их «босс» дома. Я восхищаюсь теми, кто, когда ему вручают письмо для Гарсиа, спокойно берёт его и, не задавая идиотских вопросов, не имея скрытого намерения выкинуть его в ближайшую канаву, делает только то, что требуется, — доставляет это письмо по назначению; теми, кого не станут увольнять «по сокращению штатов» и кто не станет устраивать забастовку, чтобы получить повышение зарплаты. Цивилизация – это долгий, беспокойный поиск подобных людей.

Всё, что такой человек ни попросит, он получит. Такие люди нужны — в каждом городе, в каждом селе, в каждом офисе, мастерской, магазине, фабрике. Миру нужны такие люди. Очень нужны.
Люди, которые способны доставить письмо Гарсиа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *