«Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

«Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

С 4 по 30 октября в Беларуси проходит перепись населения. На ее фоне польские активисты развернули в стране кампанию, призывающую жителей Западной Беларуси записываться поляками. Листовки с подобным содержанием раздают на границе, а агитационные плакаты расклеивают в Гродно, Лиде, Щучине, Вороново и других белорусских городах. При этом активно используется пропаганда «карты поляка», а также утверждается, что подобным образом уже поступили многие уроженцы региона.
Специально для «Евразия.Эксперт» белорусский историк Василь Герасимчик проанализировал, что стоит за этими призывами, и какие последствия они несут для Беларуси.
От гастарбайтера до гражданина Польши
Закон «О карте поляка» был принят в сентябре 2007 г. и направлен на жителей бывших советских республик. Его появление было обусловлено возросшей миграцией граждан Польши в другие страны ЕС, и, как следствие – недостатком трудовых ресурсов, который и должны были заместить обладатели «карты поляка».
Однако в случае Беларуси такой план не сработал: преобладающее большинство из 95 тыс. человек, получивших карту к 2017 г., видела в ней лишь доступ к бесплатной шенгенской визе, которую использовало для беспрепятственной приграничной торговли. Лишь около тысячи владельцев документа переехали на постоянное место жительства в Польшу.
В связи с пониманием данного факта концепция «карты поляка» кардинально изменилась, о чем открыто заявил один из создателей документа, министр без портфеля Михал Дворчик (Micha? Dworczyk): теперь это способ быстрого рекрутирования новых польских граждан и их переселения с «кресов», то есть «окраин», в Польшу.
Всего, начиная с 2008 г. и по состоянию на 24 сентября 2019 г., «карта поляка» была выдана 131770 гражданам Беларуси, а это значит, что за последние два года их обладателей стало на 36 тыс. больше. Все они могут бесплатно получить вид на жительство в Польше, а еще через год – и польское гражданство.
То есть, обладатель «карты поляка» – это без года потенциальный гражданин Польши.
В связи с возможной отменой виз США для граждан Польши с 2020 г. количество желающих получить «карту поляка» в Беларуси только увеличится, на чем уже делается хороший бизнес. Но будут ли это люди, которые действительно считают себя поляками?
«Молодые окраины»
На противоречие, которое заключается в том, что «карту поляка» получили многие из тех, кто себя поляком не считает, обратила внимание даже пропольская националистическая организация «M?ode kresy» («Молодые окраины»), состоящая из польских студентов, выходцев из Беларуси и Украины. 17 сентября она объявила о старте акции «Я помню, кем являюсь».
В «Обращении к жителям Западной Беларуси», написанном на польском и русском языках, местное население призывают записываться никем иным, как поляками.
Почему именно «Западной Беларуси», а не всей Беларуси, и почему ко всем ее жителям вместо тех, кто имеет польское происхождение? Ответ очевидный и проистекает из самого названия организации, апеллирующей к «Кресам Всходним».
Так часто называют в Польше Западную Беларусь и Западную Украину по аналогии с тем, когда эти земли находились в межвоенной Польше. Данную акцию вначале прорекламировало центральное правоконсервативное польское издание «Rzeczрospolita», аффилированное с партией «Право и справедливость». В материале «Поляки мобилизуются перед переписью в Беларуси», дается понять, что именно представляет из себя данная кампания. Позже ее подхватили негосударственные СМИ в Беларуси.
Акция с самого начала была задумана как провокация ради привлечения максимального внимания. С этой целью были выпущены даже специальные наклейки с размещенными на «карте поляка» ключевыми персоналиями белорусской истории, в том числе и Константина Калиновского, одного из лидеров восстания 1863-1864 гг. в Беларуси и Литве, стремившегося обособиться от польского влияния и, согласно историку Василию Ратчу, видевшего «Белоруссию и Литву как самостоятельное государство».
Таким образом, не только современных белорусов, но и героев нашей истории представители «Молодых окраин» видят через образ трудового мигранта с «картой поляка» в кармане.
100 тысяч поляков за 10 лет
Беспокойство у представителей Польши вызывает тот факт, что, согласно переписи 2009 г., в Беларуси проживало 294,5 тыс. поляков – то есть на 101 тыс. меньше, чем в 1999 г., когда таковыми себя назвали 395,7 тыс. граждан Беларуси. С 1989 по 2009 гг. доля польского населения в Беларуси сократилась с 4,1% до 3,1%, что является результатом как естественной убыли населения, так и изменения самоопределения своей национальности.
Но это естественный процесс, к тому же имеющий место и в самой Польше. Для примера, в 1992 г. там насчитывалось около 215 тысяч белорусов. В 2002 г. белорусами себя назвали уже только 47,6 тыс. человек, а в 2011 г. – лишь 43,9 тыс., что неудивительно, если взять во внимание тот факт, как белорусов воспринимают в Польше. Власти Беларуси, в свою очередь, не обращают внимания на данный факт и не вмешиваются во внутренние дела соседнего государства.
Именно возможное дальнейшее сокращение числа поляков в Беларуси по результатам переписи, а, соответственно, и потенциальных владельцев «карты поляка» приводит к активизации работы по «мобилизации» ресурсов с целью апеллирования к тем, кто уже подобный документ имеет.
Белорусский исследователь Кастусь Шыталь на этот счет отмечает: «Давайте честно скажем: «Karta Polaka» в большинстве случаев – это смена национальности по цене шенгенской визы».
За небольшую, в принципе, выгоду, говорит он, человек готов отказаться от своей идентичности и принять идентичность народа, государство которого дает ему за это бесплатную визу. Человек, способный на такой поступок, не вызывает доверия. Что он будет готов продать и сменить, когда вопрос будет стоить, например, как десять шенгенских виз?
eurasia.expert
IMHOclub.byИсточник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *