«Убирайся домой, это Эстония!»

«Убирайся домой, это Эстония!»

Василий Ермаков

Эстонские националисты бьют тревогу – по их словам, некоторые районы Таллина из-за обилия беженцев и мигрантов из третьего мира начинают представлять угрозу для белых женщин. Подобные толки увеличивают степень напряжённости в обществе и со временем могут обернуться вспышками насилия: эстонцы хотят «защищаться» от «непрошенных пришельцев».
Государствам Балтии не удалось остаться в стороне от захлестнувшего ЕС миграционного нашествия – Литве, Латвии и Эстонии тоже пришлось в рамках «европейской солидарности» принять на себя обязательства по размещению определенного количества «легальных» беженцев. Помимо этого, в Прибалтике действуют центры для задержанных «нелегалов», тоже рвущихся в Евросоюз из Вьетнама, Камеруна, Конго, Бангладеш, Афганистана, Пакистана, Грузии, Турции и Гвинеи… Кроме того, в регионе на совершенно легальных основаниях проживают студенты из далеких стран, приехавшие учиться в местные вузы, а также чернокожие солдаты НАТО.
Местные жители со страхом делятся почерпнутыми из прессы рассказами о бесчинствах эмигрантов в странах Западной Европы: убийства, грабежи, изнасилования, теракты… Прибалты и сами насмотрелись подобных сцен, ведь многие успели пожить в западноевропейских государствах. Однако по факту в Эстонии именно чернокожим первыми пришлось столкнуться с оскорблениями и насилием. Обитатели здешнего центра для размещения соискателей убежища, находящегося в деревне Вао в волости Вяйке-Маарья, не чувствуют себя спокойно – за последние годы было несколько инцидентов, когда «местные» пытались их избить и даже поджечь здание.
В вузах Таллина и Тарту признают, что организовали для студентов из Африки специальные курсы по безопасности – это пришлось сделать после ряда жалоб от учащихся на то, что их оскорбляли, пугали и забрасывали камнями.
Еще в 2015 году главнокомандующий ВВС Эстонии Яак Тариен написал в соцсети, как ему стыдно за соотечественников, которые оскорбляют прибывших в страну темнокожих военнослужащих НАТО. По словам Тариена, его коллега, американский офицер, пожаловался, что ему сложно объяснять своим подчиненным, почему с ними так плохо обращаются, подвергают «вербальным, а иногда и физическим атакам». Тариен заявил: «Слепая ненависть к чужим превращает нас в слабую и обособленную страну. Никак не спровоцированное нападение с кулаками на стоящих перед входом в отель людей или крики «валите обратно в Нигерию» спокойно ужинающей в ресторане группе военнослужащих являются атакой на людей, защищающих здесь независимость нашей страны».
После этого замглавы американской дипмиссии в Таллине Шевер Вольтмер указала эстонцам на недопустимость расизма. Ее негодование вызвали «физические и словесные нападки на наших военнослужащих на расовой почве в Таллине». Дипломат подчеркнула: «Наши друзья и коллеги из посольства сами лично оказывались в подобных неприятных ситуациях… У бизнесменов, туристов и студентов, которым приходилось сталкиваться с такого рода поведением, может сложиться из-за этого впечатление, способное подорвать положительную международную репутацию Эстонии». Также и организации зарубежных предпринимателей передали резкое письмо правительству Эстонии – о том, что «недружелюбное и нетолерантное отношение эстонцев к иностранцам оказывает разрушающее воздействие на репутацию страны».
Однако со временем выяснилось, что и сами беженцы зачастую отнюдь не невинные барашки. Произошло несколько ЧП, наибольшую известность из которых приобрёл случай с Кованом Моххамадом – сирийцем, прибывшим в Эстонию из греческого лагеря для беженцев в июне 2016 года. Они с женой и дочерью поселились в Таллине, снимали квартиру на улице Маяка. Отношения у супругов не ладились, сириец часто избивал женщину деревянной планкой. Позже Кован жаловался, что супруга якобы давала ему поводы для ревности – и он начал размышлять о том, как проучить её раз навсегда. Размышления были глубокими: сириец исследовал интернет по вопросу «как наказать жену», даже посмотрел фильм на эту тему. 7 марта 2017 года Моххамад, остановившись на одном из вариантов, купил в магазине бензин для очистки поверхностей. После этого он в присутствии дочери связал жену, облил её горючей жидкостью, чиркнул зажигалкой и… Соседи связались со службами безопасности, и женщину удалось спасти. Пострадавшая провела в больнице пять месяцев (причём два месяца находилась в коме), перенесла шесть операций – но выжила. За это преступление эстонский суд дал ее мужу десять лет тюрьмы.
На днях эстонское националистическое издание Uued Uudised («Новые новости») опубликовало статью, в которой рассказывается, что таллинский район Мустамяэ стал опасным для белых женщин.
Дело в том, что здесь находится улица Акадеэмия, где в зданиях общежитий неподалеку от бывшего Таллиннского технического университета расселилось особенно много выходцев из третьего мира. Издание привело историю о женщине-эстонке, подвергшейся в августе навязчивому преследованию. По её словам, в тихий солнечный полдень она возвращалась с обеда на работу, когда неожиданно перед ней предстал некий «низкорослый темнокожий». Газета так его описывает: «Внешне мужчина выглядел порядочно и был вежлив. Он показал ей бумажку и спросил на более или менее чистом эстонском, не знает ли женщина, где находится ближайшая урна. Та, оглянувшись, смутилась: действительно, хотя в Мустамяэ довольно много мусорных баков, на горизонте ничего похожего на урну не было». Эстонка сразу заметила, что кроме неё и темнокожего мужчины, на улице не было больше никого. Они стояли на узком тротуаре между стеной дома и зарослями кустарника. Женщина нерешительно указала в сторону автобусной остановки, сказав, что урна должна быть где-то там.
Но незнакомца уже не интересовали проблемы мусора, он начал выспрашивать имя встречной женщины. Та «на автомате» сказала, как её зовут. Тогда темнокожий попросил указать ему путь на улицу Акадеэмия. Женщина попыталась уйти, но он схватил её за локоть и попробовал потащить за собой. Та оказала сопротивление, сумела вырваться и убежать. «Исходя из опыта других стран, мы можем быть счастливы, что этот человек напал не совсем жёстко. Или что у него не было ножа, чтобы убить её. Инцидент вызывает тревогу, но что делать женщине в подобной ситуации? Заявить в полицию, что общительный чужеземец спросил, где находится урна, и хотел её обнять? Так ей ответят, что ничего плохого не произошло», – комментируют в Uued Uudised.
Журналист считает, что случившееся дает повод задуматься. «Сторонники политкорректности могли бы даже сказать, что упоминание цвета кожи человека является расистским и ненужным, поскольку насильники бывают и среди местных. Но есть одна большая и принципиальная разница. Наши одинокие насильники – это аномалия, одиночные отклонения. В нашей культуре нападение на женщину является серьёзным преступлением. Для эстонских мужчин бить женщину этически неприемлемо. Однако в культуре выходцев с юга всё наоборот. Если мужчина нападает на женщину, то она сама виновата. У них нет этических барьеров, которые запрещали бы жестокое насилие или даже убийство. Просто там такая культура, и игнорирование подобных фактов этого не отменяет», – считает издание.
Uued Uudised делает неутешительный вывод: «Поведение нападавшего оказалось хорошо продумано и подготовлено. Возможно, он даже не знал эстонский язык намного больше того, чем нужно было для завязки разговора со случайной прохожей. Это может значить, что тот мужчина охотился на женщин не в первый и не в последний раз. В этом районе уже много иностранцев. Сначала их территория ограничивалась областью улицы Акадеэмия, но теперь они затопили половину Мустамяэ. Там, наверное, уже осталось не так много домов, не заселённых чернокожими обитателями. Вероятно, никто не имеет реального представления о том, сколько их здесь, кто они и почему они здесь.
Время идёт, и нам грозят те же серьёзные преступления против женщин и девочек, что происходят в Швеции, Финляндии, Германии и Англии. Чем дольше мы закрываем глаза на реальность, тем больше мигрантов селится среди нас.
И тем более вероятно, что на улицах Таллина начнут действовать законы джунглей».
Автор статьи даёт практические советы: «Эстонские женщины должны научиться защищать себя. Ходите, насколько это возможно, по людным местам. Не вступайте даже в, казалось бы, дружескую беседу. Держите незнакомца на расстоянии, чтобы он не смог ударить или схватить за руку. Забудьте о вежливости, не попадайтесь в ловушку и носите средства индивидуальной защиты. К счастью, ни одна местная женщина ещё не была убита, избита или жестоко изнасилована мигрантами. Но когда мы закрываем глаза на растущую проблему, мы приближаем эту возможность. Наша счастливая эра подходит к концу. Как сказала одна юная девушка: скоро у нас больше не будет этого прекрасного, безопасного города, где мы могли бы спокойно гулять одни после вечеринки».
В опубликованном весной этого года ежегоднике эстонской Полиции безопасности (КаПо) несколько строк посвящено и прибывшим в страну беженцам. Впрочем, там отмечают и тот факт, что многие пришельцы в Эстонии не задерживаются, при первой же удобной возможности перебираясь в более благополучные страны ЕС. «Положительных примеров интеграции военных беженцев пока мало. Эстонский язык учат многие, но успешность в освоении языка среди совершеннолетних умеренная. Лишь у меньшинства есть постоянное рабочее место. Некоторые нарушали в Эстонии правопорядок. Совершались кражи и тяжкое физическое насилие. Почти половина принятых в Эстонии беженцев покинули страну. Одна семья вернулась в Ирак, а остальные уехали в другие страны ЕС», – информируют в КаПо.
В ежегоднике отмечается также, что за последние шесть лет примерно двадцать беженцев уехали из Эстонии в горячие точки Сирии и Ирака – и возвращение этих лиц в Прибалтику очень вероятно.
Также в КаПо утверждают, что Эстонии появились люди, придерживающиеся фундаментального исламизма. «Самые восприимчивые к таким тенденциям те, кто недавно принял ислам: у них очень высокая мотивация сразу же исповедать его «максимально чисто и правильно». Мы обнаружили приблизительно пару десятков мусульман, связанных с Эстонией, которые оказывали поддержку джихаду и проявляли ненависть к «неверным». Проявления радикализма обнаружить всё труднее, потому как большая часть разговоров происходит в закрытых чатах или в зашифрованных каналах», – бьют тревогу эстонские спецслужбы.
Подобные рассказы только усиливают неприязнь коренных эстонцев к пришельцам – чем и пользуются политики националистического толка. Так, праворадикальная Консервативная народная партия (EKRE), устроившая в прошлом году в центре Таллина несколько шумных митингов протеста против приёма Эстонией беженцев, в марте успешно выступила на парламентских выборах. По их итогам партия вошла в правящую коалицию, глава EKRE Март Хельме возглавил эстонское МВД, а его сын Мартин – Минфин. Поклонники этой партии ведут себя всё более агрессивно. Так, в мае эстонская пресса бурно обсуждала инцидент, имевший место в Таллине, где мужчина в футболке с логотипом Консервативной народной партии напал на пакистанца. «Я приехал в Ыйсмяэ (микрорайон в Таллине – В.Е.), чтобы отвезти домой своего друга. Но этот мужчина встал перед моей машиной и не хотел уходить», – рассказал журналистам пакистанец Азхар.
По его словам, неизвестный начал кричать и бить по машине. «Я сначала не понял, что происходит. Подумал, что какая-то ошибка», – обескураженно поведал Азхар. «Убирайся домой, это Эстония!», – кричал мужчина. Тогда Азхар достал телефон и начал снимать происходящее на видео. Позже выяснилось, что имя злобного таллинца Тауно, что он большой фанат Адольфа Гитлера, и что его очень раздражают беженцы. Когда он видит на улице чернокожего, то фотографирует его и выкладывает снимок в Facebook, сопроводив расистским комментарием. Тауно не боится даже проблем с законом – в прошлом году он хвастался штрафом, который получил за то, что предлагал в соцсетях 1000 евро за труп чернокожего человека.
Неприязнь к пришельцам в стране разделяют многие – об этом можно судить по тому факту, что антимиграционные митинги EKRE собирают массу народа.
И в какой-то момент некое новое ЧП способно сыграть роль спички, брошенной в бочку с порохом. Этого самого «пороха» накопилось в Эстонии достаточно…
«Столетие»

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *